Реклама
Реклама
Реклама

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Опубликовано: 04.12.2017

видео Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

В декабре в силу вступают несколько постановлений правительства

С декабря 2014 года введен классификатор видов разрешенного использования земельных участков, далее ВРИ, он действует на основании приказа Минэкономразвития от 01.09.2014 года.


Виды разрешенного использования земельного участка

До этой даты вид разрешенного использования земель назначался по регламенту градостроений, определяющего землеустроительные и строительные правила.

Предназначение классификатора

Принятие классификатора земельных участков привело к упорядочиванию земель, и виды разрешенной на них хозяйственной деятельности. ВРИ определяет разрешительный характер деятельности, к тому же по ней устанавливается кадастровая и рыночная цена за участок, и ставка земельного налогообложения.


Разъяснения ключевых изменений земельного и смежного законодательства

Законотворчество привело к исчезновению некоторых пробелов в земельном законодательстве, с введением классификатора стало меньше злоупотреблений с определением вида использований.

Приказ «Классификатор видов разрешенного использования земельных участков» содержит 3 части:

1 – само утверждение нового классификатора; 2 – определяет действие документа на российской территории; в 3-ей части указана дата принятия.

К документу установлено приложение, в котором прописано: наименование земель, их описательная часть, и присвоенный код разрешения на использование. Действие Приказа начинается с официального выхода документа, то есть с декабря 2014 года.

Приложения содержат дополнительную информацию:

Есть перечисления одноименных видов разрешенного применения земель. Содержаться виды земель, которые не отмечены в классификаторе. Определено размещение и эксплуатация линейных объектов, таких как газопроводы, линии электропередачи, расположение насаждений и защитных объектов. Текст самого ВРИ и обозначение кода.

Сами виды подразделены по 12 группам, которые и обозначают классификацию земель.

rss