Реклама
Реклама
Реклама

Капремонт. Основные вопросы.

Опубликовано: 04.12.2017

видео Капремонт. Основные вопросы.

Генпрокуратура признала взносы на капремонт незаконными

Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов у собственников появилась в конце 2014 года. И до сих пор это вызывает много вопросов: что такое капитальный ремонт, куда и на что идут средства, собранные на его проведение?  Об этом мы беседуем с генеральным директором некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» - Александром Пономаревым.



- Александр Дмитриевич, что такое программа капремонта? Как она реализуется в крае?

- Программа рассчитана на 30 лет. В нее входят многоквартирные дома, расположенные на территории Алтайского края. Не входят в программу МКД, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, имеющие износ более 70%. Алтайский край -  в числе наиболее активных регионов по реализации программы капремонта, наряду с Воронежской, Тульской, Вологодской, Курганской областью. С начала действия программы в Алтайском крае отремонтировано 551 МКД, в том числе за истекший период 2017 года – 210 МКД. До конца года планируется отремонтировать еще 265 МКД. На данный момент в работе находятся 211 МКД.


Хуета капремонт

- Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт?

- Собственники. Как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

- Кто освобождается от уплаты взносов?

- В соответствии с Жилищным кодексом, от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены: собственники помещений в МКД, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в МКД, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме. Также не обязаны платить наниматели жилых (нежилых) помещений. Еще раз подчеркну: взносы на капитальный ремонт общего имущества обязан вносить собственник. При переходе права собственности - денежные средства, накопленные бывшим собственником, остаются за помещением и переходят к новому владельцу. Так же, как и долг за капремонт, не оплаченный бывшим собственником.


Судебная практика. Оплата за капитальный ремонт.

rss