Реклама
Реклама
Реклама

Земельный участок: как разделить и продать - Земля - Каталог статей - Агентство недвижимости "КупиДом"

Опубликовано: 04.12.2017

Могут ли владельцы участка земли разбить его на два и один продать? Вопрос далеко не праздный в суровые времена. Такой вопрос возникает, когда земля достается в собственность нескольким наследникам.

Раньше, в советское время, «в одни руки» давали лишь 6 соток земли, и поделить их было невозможно. Сегодня можно прикупить сколь угодно земли, и раздел владений тоже возможен. Вместо того чтобы продавать весь участок целиком, есть вариант – выделить часть земли и продать именно ее.

Если владелец участка один

Допустим, у гражданина есть земельный участок, который он желает разделить на два участка, а затем продать.

Для начала владельцу потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства, представитель которой проведет весь комплекс процедур по разделу участка (межевание).

После межевания, получив необходимые документы, пора идти в Роснедвижимость (новое название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), чтобы два новых участка были поставлены на кадастровый учет, а старый участок снят с учета.

Когда документы об этом получены, владелец уже может обратиться в регистрационную палату (новое название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) для регистрации права собственности на два новых участка. В результате у владельца на руках должны быть два свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Если владельцев несколько…

Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то есть является общей собственностью, то возможны варианты.

rss