Реклама
Реклама
Реклама

Как оформляется договор мены земельного участка?

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как оформляется договор мены земельного участка?

Договор дарения

Законодательство РФ относит земельные участки к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ).

Поэтому к совершению сделок по договору мены участков применяются общие гражданско-правовые нормы, которые регулируют обмен имущества.



Однако следует знать о некоторых особенностях договора мены земельных участков.

...

Общая информация

Договор мены предполагает обязанность каждой из сторон передачу права собственности на имущество (в нашем случае это земельный участок) противоположной стороне в обмен на получение в собственность другого имущества.


Подмена договора мены договором купли-продажи (08-05)

В результате заключения договора мены и его регистрации происходит переход права собственности на земельные участки. Такая возможность предусмотрена Указом президента РФ № 1767 от 27.10.1993 г. Согласно п.2 Указа, физические и юридические лица, являющиеся собственниками земли, вправе обменивать один участок (или его часть) на другой.


Как оформить договор дарения

Правовое регулирование

Правовое регулирование договоров мены участков земли, так же как и купли-продажи, осуществляется на базе норм Земельного и Гражданского кодексов РФ .

В соответствии с ст. 567 (п.2) ГК РФ, к договору мены имущества (в том числе и земельных участков) применяются те же правила, что и к сделкам купли-продажи , если это не противоречит положениям о договоре мены и обязательствам, возникающим при выполнении условий договора.

При этом обе стороны договора мены признаются продавцами своих участков и обязуются передать право собственности на участок друг другу. В то же время, принимая в обмен другой участок, они одновременно становятся и покупателями.

rss