Реклама
Реклама
Реклама

Все о земельном налоге на КФХ, ЛПХ, ИЖС и если земля в собственности

Опубликовано: 04.12.2017

Как рассчитать земельный налог для разных категорий земельных участков? Земельное налогообложение на крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилое строительство и землю в собственности – тема сегодняшней статьи.

Налогообложение в Российской Федерации регулируется Налоговым Кодексом в первой и второй части. Земельные отношения регулирует специальный закон – Земельный Кодекс.

Размеры налоговых платежей напрямую зависят от категории земельного участка и способа его использования.

КФХ

Создание крестьянского фермерского хозяйства осуществляется на земле сельскохозяйственного назначения с целью производства и реализации продукции натурального хозяйства.

КФХ могут существовать в форме общественной организации, а также в рамках индивидуального предпринимательства.

Исчисление налогов с крестьянского хозяйства возможно на общей или упрощенной системе налогообложения, а также на ЕСХН – системе единого с/х налога.

Для каждой из налоговых систем элементами налога есть налоговая база – сумма в национальной валюте, с которой уплачивается налог, и налоговая ставка, как процент налоговой базы. Конечной налоговой суммой является произведение вышеперечисленных величин.

При общей системе налоговой базой для земельного налога есть кадастровая стоимость облагаемого надела. Ставка, согласно статье 394 Налогового Кодекса, равна 0,3 % для земель сельскохозяйственного назначения.

Для индивидуального предпринимателя земельный налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению участка и направляет ему налоговое уведомление с итоговой суммой платежа и всеми необходимыми реквизитами к уплате. Если владельцем КФХ является зарегистрированное юридическое лицо, ему необходимо будет самостоятельно исчислять налоговую величину и отчитываться ежегодно в соответствующей декларации .

rss