Реклама
Реклама
Реклама

Статья: Автономная канализация для "чайников"

Опубликовано: 04.12.2017

Накопители, септики, локальные очистные сооружения, фильтрующие траншеи колодцы, «Юбасы-Топасы», «Биоталы», «Кедры» и прочие - как в них разобраться и что выбрать?

 

В начале разговора об очистке сточных вод, нужно сделать оговорку и отделить то, что не касается предмета нашего разговора. Накопители сточных вод , столь популярные у многих дачников, не являются очистными сооружениями . Это герметичные ёмкости, стоки из которых, по мере накопления, вывозятся на сливные станции. Стоки при этом именуются жидкими бытовыми отходами. Накопители – дорогое удовольствие, но радикальное, в смысле решения проблемы загрязнения. Их владелец не загрязняет свой участок и грунтовые воды под ним. Он строит резервуар минимум на 8 кубических метров, этакий огромный ночной горшок, заключает договор на вывоз содержимого и всё – потом только деньги плати. Для коттеджа на 3-5 постоянных жителей, восьми-кубовый накопитель придётся опорожнять (вызывая машину с ассенизаторами) примерно 3-4 раза в месяц. Если Вас это устраивает, то дальше можете не читать - смело стройте накопитель, заключайте договор на вывоз и забудьте об проблеме очистки стоков навсегда. Если не устраивает, то дальше, я расскажу обо всём остальном.

А всё остальное – сооружения биологической очистки сточных вод.

Заглянем в Большой Энциклопедический словарь: “ Биологическая очистка сточных вод – очистка, основанная на способности микроорганизмов разрушать (минерализовать) содержащиеся в сточных водах органические вещества (загрязнения)”.

rss