Реклама
Реклама
Реклама

Часть речного берега можно арендовать за копейки — Российская газета

Опубликовано: 04.12.2017

видео Часть речного берега можно арендовать за копейки — Российская газета

•Накопали Серебра и Позолоченные Часы•

Любители водного отдыха возводят на берегах пермских рек бани, роскошные пирсы для яхт и скромные причалы для лодок.



Практически все эти сооружения построены незаконно и вполне могут быть снесены по решению суда. Как арендовать речной берег, не нарушая норм Водного кодекса, выяснил корреспондент "РГ".

Бизнес на причале

Предприимчивый житель поселка Старые Ляды на реке Сылве решил немного подзаработать. Пользуясь тем, что его дом находится в очень удобном месте для моторных лодок, он соорудил пирс, за каждое причаливание к которому взимал по 20 рублей. Помимо этого, он перекрыл забором доступ к воде, и владельцы моторок стали вынуждены швартоваться только к его причалу, потому что пройти в поселок можно только оттуда.


Только не Отпускай Меня / Never Let Me Go. Фильм. 3 Серия. StarMedia. Криминальная Драма. 2014

Любители водного отдыха, краем уха слышавшие о том, что проход к воде должен быть свободным, начали возмущаться. Информация об этом дошла до Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Его сотрудники пытались объяснить речному бизнесмену, что он грубо нарушает закон. Однако деловитый мужик только посмеялся. Пришлось выписать предписание с требованием - снести забор и обеспечить доступ к воде всех желающих. Лишь узнав, что после этого могут последовать штрафы, а также решение суда о принудительном сносе забора, поселковый бизнесмен исполнил требование чиновников.

На реках Чусовой и Сылве бывали случаи, когда с помощью плавучих земснарядов речные латифундисты берут донный грунт и насыпают берега, увеличивая площадь для застройки, без каких-либо разрешений и экологических экспертиз. На искусственных насыпных берегах появляются красивые двух-, трехэтажные домики с полным комплексом удобств. Канализация стекает прямо в речку, естественно, без всяких очистных сооружений. А ведь из Чусовой идет забор воды для жителей Перми.

rss