Реклама
Реклама
Реклама

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки: процедура, сроки, стоимость и документы

Опубликовано: 04.12.2017

Ограничения владельца недвижимости в праве свободно распоряжаться своим жильем именуется обременением. Накладывается ограничение по разным причинам: при покупке в ипотеку, аресте или  заключении договора ренты ( ст. 19 Закона №102-ФЗ ). В зависимости от причин, приведших к возникновению запрета, различаются и алгоритмы того как снять обременение с квартиры или дома. Сегодня мы расскажем обо всех нюансах этого процесса: снятие обременения с квартиры в мфц при полном погашении ипотеки — сроки, документы, госпошлины и другие важные нюансы.

Квартира с обременением – что это значит?

Ограничение в свободном распоряжении недвижимостью ее владельцем именуется обременением. То есть, собственник хоть и не лишается права на отчуждение имущества, но обязан получать разрешение от третьего лица или ждать наступления определенных событий. Причинами, повлекшими наложение обременения на жилье, могут быть:

ипотечный договор на недвижимость; внесение квартиры в перечень залогового имущества; оформление ренты; передача квартиры в аренду; назначение доверительного управляющего; арест имущества.

При наступлении любого, из указанных обстоятельств, собственник не сможет продать, подарить, сдать внаем жилье, не выполнив определенные действия по снятию обременения либо согласованию смены заемщика, если речь идет о кредитовании. Причем факт прекращения действия условий, повлекших наложение обременения, не влечет автоматически снятие запрета. Снимать обременение следует отдельно ( ст. 29 Закона №102-ФЗ ).

Ограничения, не являющиеся обременением

Также имеют место быть ограничения в распоряжении квартирой, не являющиеся обременением с юридической точки зрения:

rss