Реклама
Реклама
Реклама

Как бесплатно получить участок земли от государства: кому положена и какой порядок процедуры оформления

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как бесплатно получить участок земли от государства: кому положена и какой порядок процедуры оформления

Как получить материнский капитал

Наличие земельного участка – это мечта любого гражданина, желающего обзавестись собственным уголком.


Оформление земельного участка

Ну, а если для этого не нужно копить, а можно просто обратиться к государству за положенной по закону территорией, то это еще лучше. Ведь в условиях современного состояния экономики и рынка недвижимости, приобретение собственной квартиры или загородного дома для многих является недостижимым желанием.


LASRCH

Отдельным жителям России положено выделение земельного участка в той области, в которой они проживают. Как же этого достичь?

Законодательный аспект

Как гласит ч. 4 ст. 3 ФЗ № 137, вступившего в силу в 2001 г., право на получение земельного участка в собственность есть у каждого гражданина РФ, который фактически использует данную землю.

Главным условием является наличие на указанной территории собственного дома. Кстати, недвижимость в виде построенного жилого помещения, должна находиться в собственности:

до вступления в силу настоящего земельного кодекса; после него, но только в том случае, если имеет место быть процедура вступления в наследство. То есть наследодатель должен был владеть недвижимостью до вступления в силу действующего ЗК РФ.

Категории граждан

Российское законодательство предусмотрело 2 случая, когда у гражданина появляется возможность получить государственную помощь в виде бесплатного земельного надела.

Во-первых, можно оформить ранее используемую землю.

Во-вторых, есть определенный перечень категорий граждан , которым положено выделение участков.

В 1-ю группу входят:

Граждане, фактически эксплуатирующие землю на бессрочных основаниях или в соответствии со вступлением в наследство. Данная ситуация предусматривает однократное получение участка во владение без внесения какой-либо платы. Взимание сборов при оформлении также не предусмотрено. Получение используемого участка должно было случиться до того, как вступил в силу закон «О собственности в СССР». Кроме того обязательным условием является наличие жилого дома. В этом случае можно просто оформить землю в собственность.

Каждый из вышеописанных случаев предусматривает подачу заявки в орган государственной власти или местного самоуправления с четко изложенной просьбой о приобретении в собственность земельного участка, ранее используемого заявителем.

rss