Реклама
Реклама
Реклама

Ипотека (залог) земельных участков

Опубликовано: 04.12.2017

видео Ипотека (залог) земельных участков

Каково жить в ипотеке ?

Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств (чаще всего по кредиту)   предоставление кредитору преимущественного права обращать взыскание на принадлежащий должнику имущество в случае неисполнения обязательств по долгу. Залог недвижимого имущества (в том числе земельного участка) –  ипотека. Заложить земельный участок может только лицо, имеющее право его отчуждать.



 

Нормативной базой ипотеки является параграф 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).

 

Согласно п. 1 ст. 1 Закона об ипотеке, по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвовавшее в этом обязательстве (третье лицо). При этом имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.


Ипотека. Как нас обманывают банки!!!

 

Предметом ипотеки может быть любой земельный участок, который принадлежит залогодателю на праве собственности, за исключением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также участков, размеры которых меньше установленных минимальных предельных размеров.


Ипотека - это приговор или решение проблемы?

rss