Реклама
Реклама
Реклама

Как отказаться от земельного участка, находящегося в собственности?

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как отказаться от земельного участка, находящегося в собственности?

Государственная регистрация договора аренды земельного участка.

 


ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Все чаще и чаще для граждан становится актуальным вопрос отказа от права собственности на землю. Возможно, это связано с тем, что какое-то время назад земельные участки передавались от государства на безвозмездной основе. Кроме того, распространены случаи передачи земли по наследству .


АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Но с течением времени такие наделы оказываются заброшенными их собственниками , а фактическая принадлежность подтверждается только документами . Что делать, если имеющийся отрезок земли приносит одни убытки? Как отказаться от своего права на участок? Ответы на эти и другие вопросы можно будет узнать, прочитав данную статью.

Законодательство

Напрямую отказ от права собственности на земельный надел предусмотрен в статье 53 Земельного кодекса РФ. В ней говорится, что отказаться от участка могут и граждане и организации, но для этого нужно соблюсти ряд условий и пройти определенную процедуру.

Возможность отказаться от имущества в целом содержится и в ГК РФ, статье 236.

Отказ от права собственности – это, можно сказать, крайняя мера отчуждения земли. Если собственнику не удалось найти правопреемника через куплю-продажу или дарение и другие виды сделок по отчуждению, закон предоставляет ему право просто отказаться от надела в пользу государства, в лице определенного органа.

Когда можно отказаться от права собственности на участок

Прекратить свое право собственности на земельный надел через официальный отказ гражданин или организация могут тогда, когда нет никаких явных препятствий, не позволяющих им это сделать.

То есть гражданину можно свободно отказываться от своего права, если имеется участок, на котором:

rss