Реклама
Реклама
Реклама

12. Земельный участок как объект права собственности.

Опубликовано: 04.12.2017

видео 12. Земельный участок как объект права собственности.

ВАШ АДВОКАТ: как присвоить кадастровый номер земельному участку?

Земельному участку, выступающему в качестве объекта права собственности, присущи следующие при­знаки:



1. Оборотоспособность — т. е. возможность свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (при реорганизации юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте.

2. Земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом . На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Для земельных участков ус­тановлена также и специальное регистрация в орга­нах Роснедвижимость . Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 


Святое право собственности в одном указе Путина [16/05/2017]

3. Земельный участок может быть признан делимой и неделимой вещью . В случае, когда земельный участок признается неделимым, собственнику не может быть выделена часть участка в натуре, а выдается денежная компенсация. Так, например, земельный участок крестьянского хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" является еди­ным целым.


Участок под ИЖС: юридические тонкости

4. Плоды, продукция, доходы , полученные в результа­те использования земельного участка, принадлежат использующему этот участок на законном основании.

Право собственности на землю, как и иные права на нее, возникают на основе правоустанавливающих и право изменяющих юр.фактов. Соответствующие права на землю возникают после регистрации права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоров на временное пользование и аренду земельных участков. Государственная регистрация, согласно ст. 2 Закона, - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права .

rss