Реклама
Реклама
Реклама

Россияне купили недвижимости за рубежом на 12 млрд долларов — Российская газета

Опубликовано: 04.12.2017

видео Россияне купили недвижимости за рубежом на 12 млрд долларов — Российская газета

Резиденции и дворцы Путина! 20 дворцов Путина.Residences and palaces Putin!

Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса



В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет, напомним, объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов.


Вилла миллиардера, maseratti и личный вертолет... Life is good!

Вложения наших сограждан в зарубежную недвижимость действительно растут стремительными темпами. Одни покупают дома и квартиры для того, чтобы отдыхать в Испании или Франции в межсезонье, другие мечтают перебраться в европейские страны после выхода на пенсию.


Павел Воля – Реклама на ТВ

Ничего криминального в таких вложениях, конечно, нет. Люди вправе тратить деньги так, как считают нужным. Но при этом выведенные средства работают на экономику других стран, с такой недвижимости не платятся налоги в федеральный бюджет, замечают эксперты "РГ". Оценить масштабы потерь они, правда, затрудняются.

Однако главная проблема в том, что внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет, замечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. А реализация планов по введению налога на недвижимость, и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, может еще больше спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, предупреждает он.

Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, рассказал "РГ" главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов. Бывают, впрочем, покупки и подороже. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140 - 185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35 - 45 тысяч евро. Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро можно приобрести вполне хорошую недвижимость. В России, для сравнения стоимость средней "дешевой" однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 000 до 180 000 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в восточной или северо-восточной части Москвы - то есть, мягко говоря, не в самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах столицы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов. Но надо ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей российская "олимпийская столица" все-таки значительно уступает и Лазурному берегу, и Испании.

rss