Реклама
Реклама
Реклама

Ипотека (залог) земельного участка

Опубликовано: 04.12.2017

видео Ипотека (залог) земельного участка

Каково жить в ипотеке ?

Порядок залога (ипотеки) земельного участка регулируется Гражданским кодексом (общие положения залоговых отношений распро­страняются и на залог земельного участка) (ст. 334, 340 и другие статьи ГК РФ), а также Федеральным законом от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)».



Как и другое имущество, земельный участок является предметом залога в качестве обеспечения выполнения обязательства собственни­ка земли. Самым распространенным случаем является залог земельно­го участка для получения денежного кредита.

Залог возникает в силу договора между залогодателем и залогодер­жателем.


Ипотека. Как нас обманывают банки!!!

В договоре о залоге (ипотеке) должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер. Кроме того, договор о залоге земель­ного участка должен быть подвергнут государственной регистрации.

Договор об ипотеке земельного участка должен быть заключен и письменной форме. Несоблюдение этого правила влечет недействи­тельность договора.


Ипотека - это приговор или решение проблемы?

Взыскание обращается на земельный участок при невыполнении основного обязательства по решению арбитражного суда. Обращает на себя внимание то, что Федеральным законом «Об ипотеке» земельные участки разделены по признаку целевого использования на те, что могут быть предметом ипотеки. Согласно ст. 62 Закона это — участки, находящиеся в собственности граждан, их объединений, юридических лиц и предоставленные для садоводства, животноводства, индивиду­ального жилищного, дачного и гаражного строительства, приусадеб­ные земельные участки личного подсобного хозяйства и земельные участки, занятые зданиями, строениями или сооружениями, в разме­ре, необходимом для их хозяйственного обслуживания (функциональ­ного обеспечения). Статьей 63 установлен перечень участков, не под­лежащих ипотеке: это земли, находящиеся в государственной или му­ниципальной собственности, а также земли сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, кресть­янских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств.

rss