Реклама
Реклама
Реклама

Промышленность Бельгии.

Опубликовано: 04.12.2017

видео Промышленность Бельгии.

В Бельгии рабочие устроили забастовку

Основа бельгийской промышленности – черная и цветная металлургия, машиностроение и химия. Некогда важные отрасли - текстильная и особенно угледобывающая, - теряют свое значение. По-прежнему большую роль играет стекольная, алмазогранильная и оружейная промышленность.



Производство бриллиантов осуществляется, главным образом, в нескольких крупных специализированных гранильных центрах. Обработка наиболее дорогих крупных и средних камней производится в Бельгии, Израиле и США. Здесь сформировался контингент высококвалифицированных специалистов, применя­ются современные, во многом автоматизированные технологии. Предприятия по огранке алма­зов – обычно небольшие, с числом работников от нескольких до нескольких десятков человек. Сырые алмазы для этих фабрик приобретаются как через CSO De Beers, так и у независимых производителей. О масштабах работы этих центров можно судить по размеру добавленной стоимости от производственной и торгово-посреднической деятельности в сфере операций с алмазами за 1995 г., полученной Бельгией, - 2 млрд. долларов и Израилем – 1.6 млрд. долларов.


Антверпен - жемчужина Бельгии

Основой энергетики страны является нефть и природный газ, на них приходится 2/3 энергобаланса страны. Остальное падает на уголь и атомную энергетику. Природный газ импорти­ру­ет­ся большей частью из Нидерландов; основные поставщики нефти – страны Ближнего Востока. Главный нефтеперерабатывающий центр - Антверпен, один из крупнейших в Западной Европе. Это также и главный нефтяной порт страны, через него проходит большая часть внешнеторговых операций нефтью и нефтепродуктами.

В противоположность многим другим странам Западной Европы, электроэнергетическая промышленность Бельгии не принадлежит государству. Общественные, так называемые муниципальные, электростанции дают лишь очень незначительную часть электроэнергии. Остальные электростанции распределены между двумя группами владельцев. Первая группа – это компании, электростанции которых производят электроэнергию на продажу, или коммерческие электростанции. Они располагают крупнейшими установками и играют решающую роль в производстве электро­энер­гии. Вторая группа - это промышленные электростанции, принадлежащие различным промышленным компаниям и обслуживающие нужды отдельных промышленных предприятий.

rss