Реклама
Реклама
Реклама

Как выделить долю в квартире – что нужно учесть?

Опубликовано: 05.12.2017

видео Как выделить долю в квартире – что нужно учесть?

Часть 6. Самостоятельная покупка квартиры. Аванс

Вопрос выделения доли в квартире всегда был спорным. Мы никогда не знаем, с какими проблемами придется столкнуться. Что же делать, если потребуется выделить долю? О чем нужно знать для того, чтобы защитить свои права? Поговорим об этом сегодня!



С чего начать?

Для того чтоб составить и заключить соглашение о выделении доли в квартире, нужно обратиться к нотариусу. Он сформирует договор, учитывая согласие на это всех собственников – это очень важный нюанс. Если же один или несколько собственников не согласны с определяемыми долями, решать вопрос нужно в суде. То же самое касается случаев, когда собственники не хотят определять свои доли.


Торги имущества банкротов — новые обязанности

Особенности распределения долей

Итак, давайте подробнее поговорим о том, как выделить долю в квартире. Согласно положениям действующего законодательства, определяемые доли должны обязательно быть равными. Так, если в квартире проживает 3 человека, то каждому должно принадлежать по 1/3 этой жилой площади. Разделения лицевых счетов в данном случае нет, так как собственность на объект, по сути, остается общей.


Реклама в социальной сети "ВКонтакте" / Как завести рекламную кампанию - руководство к действию

Доли, которые определены, можно выделить из состава квартиры, и это будет означать, что их признают частной собственностью владельца. Выделить можно, например, комнату – то есть изолированное помещение. Также законодательство устанавливает, что для выделения доли нужно, чтобы помещение имело свой вход, что не всегда возможно.

Да, можно с уверенностью говорить о том, что процедура по выделению доли в квартире является достаточно сложной, длительной и запутанной. Чаще всего ее применяют к одноэтажным домам в сельской местности, поскольку, как мы уже говорили выше, намного проще выделить долю в данном случае, организовав тот же отдельный вход. Если речь идет о квартирах, то специалисты говорят, что намного выгоднее определить право пользования жильем через суд или продать свою долю. Последнее актуально при конфликтах с соседями по квартире.

Важно, чтобы комнаты были раздельными, если вы производите определение права пользования квартирой через суд. Смежные комнаты не подходят, так как судебные органы будут руководствоваться порядком, согласно которому у одного собственника будет 1 комната, а второй собственник будет владеть второй комнатой.

Теперь вы знаете все нюансы процесса выделения доли и в случае необходимости сможете сделать это без проблем!

rss