Реклама
Реклама
Реклама

Дарственная на дом

Опубликовано: 18.12.2017

видео Дарственная на дом

Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак.

Законодательство России допускает передачу в дар недвижимого имущества. Чтобы оформить дарственную дом необходимо обладать полностью правом собственности на него и соблюсти все процессуальные требования, выдвигаемые к порядку оформления. Дарственная на дом должна регистрироваться, чтобы иметь законную силу. Алгоритм регистрации подробно регламентирован законодателем. В материале мы подробно расскажем как оформить дарственную на дом и земельный участок, включая образец договора дарения, полный перечень необходимых документов, пошаговый алгоритм оформления, стоимость услуг нотариусов и госпошлин.



Какая форма передачи собственности выгоднее?

Существует 3 основных варианта передачи прав собственности на дом — по договору дарения, по завещанию или по договору купли продаж. Разберем отличия каждого из вариантов.

Завещание и дарственная

Что лучше завещание или дарственная на дом? Договор дарения близок по своей механике с завещанием. Это также безвозмездная сделка, направленная на передачу имущества другому лицу без получения ответной прибыли. Нередко пред тем как оформить дарственную на дом владелец просчитывает другие варианты. Основные плюсы и минусы в отличии от завещания, оказывающие влияние на принятие решения:


Как оформить договор дарения на дом. Антон Котов, юрист Мирзоев Групп

Возможно полностью проконтролировать процесс перехода прав на имущество. При использовании завещания владелец – наследодатель – не участвует в процесс, так как только после его смерти открывается наследственное дело, по итогам которого определяются наследники. Небольшие финансовые траты. Нет нужды обязательно обращаться к нотариусу и, соответственно, оплачивать его работу. Расходы на оформление дарственной можно свести к минимуму – оплате регистрационного сбора. Можно передать в дар дом полностью, не выделяя доли для обязательных наследников. При наследовании зависимые иждивенцы наследодателя обязательно получают свою часть имущества. Размер обязательной доли равен половине возможной, если бы наследование происходило по закону – без завещания. Шансы на успешное оспаривание завещания статистически более высоки. Дарственную оспорить сложнее. Еще одним неоспоримым плюсом договора дарения в сравнении с завещанием является то, что можно избежать уплаты налога. Так бывает, если получатель и даритель являются близкими родственниками.

Купля-продажа и дарственная

Второй альтернативой оформлению дарственной на дом будет купля-продажа. Что лучше: купля-продажа или дарственная на дом? Такая сделка уже считается возмездной, то есть передача имущества происходит за определенную плату, которую получает текущий владелец дома. Нельзя оформить дарственную, чтобы скрыть продажу дома с целью неуплаты налога. Такая сделка будет являться притворной и недействительной. Ее достаточно легко оспорить в суде, имущество будет возвращено продавцу, а покупатель не получит денег обратно.


Можно ли оспорить договор дарения, завещание, договор купли продажи помещения?

rss