Реклама
Реклама
Реклама

Образец договора дарения по доверенности

Опубликовано: 18.12.2017

видео Образец договора дарения по доверенности

Любой собственник движимого и недвижимого имущества знает, что имеет все права распорядиться им на свое усмотрение. То же самое означает и при дарении через своих представителей.

Понятие и виды

Допустим, собственник квартиры по каким-либо причинам не может присутствовать на сделке заключения договора, тогда он вправе воспользоваться услугами третьего лица в качестве своего представителя.


Договор дарения

Владелец может попросить кого-то представлять интересы вместо себя.

Для этого и используются доверенности, когда есть необходимость поручить дело оформления дарственной своему знакомому, другу или родственнику.

Другой случай имеет место в юридической и правовой практике, когда даритель хочет, чтобы его делом занимался более квалифицированный гражданин РФ, в данном случае – специалист, юрист или нотариус.


Оформление недвижимости. Договор дарения жилого помещения.

Доверенность бывает обычная и генеральная.

В первом случае поверенному предоставляются права в полном объеме на заключение сделок, не имеющих отношения к дарственной. Это купля-продажа, сдача внаем, мена, передача в залог и другое.

Чаще всего оформляется обычная или специальная доверенность, где прописывается предмет дара и Ф.И.О одариваемого (п. 5 ст. 576 ГК РФ). К дарственной по генеральной доверенности нотариусы и юристы всегда относятся с настороженностью.

Можно ли оформить договор дарения по доверенности

То лицо, которое имеет доверенность от дарителя (доверенное лицо дарителя, поверенное лицо дарителя), имеет право:

обращаться в различные инстанции (как муниципальные так и государственные); подавать заявки; запросы; заявления; получать необходимые документы на руки, принимать решения и ставить подписи в пользу дарителя.

Договор дарения по доверенности от дарителя заключается с одариваемым у нотариуса, который всегда может выступить в качестве свидетеля на судебном процессе.

rss