Реклама
Реклама
Реклама

Поиск ответа

Опубликовано: 18.12.2017

видео Поиск ответа

В поиске ответа. Живы ли древние боги славян сегодня?

 

Всего найдено: 11

  Вопрос № 286298  

Здравствуйте! В ответе № 250881 приведен пример порядкового числительного "стАдвадцатипятимиллионный". Верно ли написано это слово с буквой А в первом слоге? Просто видела у вас правило: "Интерфиксы и (десятиметровый), ух ( двухэтажный ), ёх (трехстворчатый), а (сорокаметровый) появляются в сложных прилагательных после основ числительных, кроме собирательных и девяносто, СТО", а теперь не могу соотнести его с этим словом. Помогите разобраться! :)



Ответ справочной службы русского языка

Правильно: стодвадцатипятимиллионный. Ответ на вопрос № 250881 исправлен. Спасибо, что заметили ошибку в ответе!

  Вопрос № 285682  

Верно ведь, что в современном русском языке буква э может употребляться лишь в начале слова, после гласных, а также в словах сэр, мэр и пэр, а во всех остальных словах независимо от произношения после согласных пишется е?


Андрей Скляров: Эзотерика и наука - враги или союзники? (В поиске ответа)

Ответ справочной службы русского языка

Есть еще несколько случаев, когда после согласных пишется э. Это написание после приставок или составных частей сложных и сложносокращенных слов (предэкзаменационный, сэкономить; двухэтажный , Мосэнерго); написание во многих собственных именах иноязычного происхождения и производных от них словах (Бэкон, Дэвид, Сэлинджер; Мэриленд, Тайбэй, Улан-Удэ, Хуанхэ). Кроме того, э пишется в названиях букв (бэ, вэ, гэ и др.), в составе аббревиатур, пишущихся по названиям букв, и слов, образованных от буквенных аббревиатур, напр.: бэтээры, кавээнщик, гэпэушник, кагэбэшный, в звуковых аббревиатурах и образованных от них словах, напр.: ГЭС, ТЭЦ, ВТЭК, НЭП, втэковский, нэпман

rss