Реклама
Реклама
Реклама

Налоги в Бельгии

Опубликовано: 18.12.2017

видео Налоги в Бельгии

ЕС велит Бельгии взыскать с компаний налогов на 700 млн

На первый взгляд создается впечатление, что Бельгия – страна огромного количества драконовских налогов. Однако это впечатление обманчиво: на самом деле это страна налогового рая.



Налоги и сборы

На первый взгляд создается впечатление, что Бельгия – страна огромного количества драконовских налогов. В целом работающий бельгиец или иностранец уплачивает в государственную казну около 57,3 процентов сборов со своего дохода (в среднем по Европе этот показатель равен 44,5%). Из них порядка 8 процентов составляют различные региональные и муниципальные сборы, такие, как налог на очистку воды и вывоз мусора. Но стоит только приглядеться, и окажется, что на самом деле это страна не только шоколадно-вафельного, но и налогового рая, и вот почему.


Корпорации обвинили в уклонении от налогов в Бельгии (новости)

Подоходный налог здесь один из самых высоких в Европе: он взимается по прогрессивной ставке от 25 процентов за доход менее 8590 евро, до 53,5 процентов за доход свыше 37 330 евро. «В среднем это 35–40 процентов, – поясняет Татьяна. – Однако, если производится какая-то дополнительная выплата, ее обкладывают ставкой в 60 процентов, и поскольку полный размер выплаты за месяц увеличивается, то увеличивается процентная ставка налога на всю заработную плату. А это уже ощутимо бьет по карману, правда, здесь существуют некоторые уловки. Например, в трудовом договоре можно прописать, что в случае выполнения плана сотруднику выплачивается такая-то премия в соответствии с коэффициентом, присвоенным сотруднику в зависимости от занимаемой им должности. Такая премия налогом не облагается».

С 2007 года здесь была введена уникальная система условного понижения процентных платежей на акционерный капитал (Notional Interest Deduction или Deduction for Risk Capital). Система предоставляет компаниям право вычета из налогооблагаемого дохода определенную сумму, пропорциональную акционерному капиталу, – т.н. условная процентная ставка, которая в 2013 году составила 3 процента для крупных компаний и 3,5 процента – для СМП. Вычет условной процентной ставки компенсирует компаниям риск, которому подвергается их акционерный капитал, что стимулирует их к его постоянному увеличению. С 2014 года, правда, ставки изменятся: они составят 2,7 процента (3,2% – для СМП), а в 2015 году – 2,6 процента (3,1%).

rss