Реклама
Реклама
Реклама

Долевая собственность на дом и землю. Формы долевой собственности

Опубликовано: 18.12.2017

видео Долевая собственность на дом и землю. Формы долевой собственности

Общая долевая собственность и выдел доли в натуре

Существуют различные формы собственности на землю. Под общей следует понимать принадлежность одного участка нескольким лицам одновременно. В данном случае не появляется ни смешанной, ни коллективной, ни какой-либо иной формы собственности на землю. Возникает только множественность субъектов.



Основные особенности

Общая собственность может быть делимой или неделимой. В последнем случае это может быть наследуемая недвижимость, которая в силу конструктивных особенностей не может быть разделена. Такой является также собственность земли под многоквартирным домом.

Классификация

Общая собственность подразделяется на долевую и бездолевую. Первая, в соответствии с п. 3 ст. 244 ГК считается правилом, а вторая – исключением, которое прямо предусмотрено в законе. В связи с этим, образование по договору совместной собственности исключается, выступая как противоречащее нормам. Данное положение установлено в ст. 168 ГК.


Раздел земельного участка долевой собственности

Исполнение обязательств

В состав имущества собственника входит доля в общем праве. В связи с этим, кредиторы, которые требуют исполнения обязательств, могут заявить об обращении взыскания на такую часть. Ранее действовавшее законодательство такой возможности не допускало. Если, например, имеет место совместная долевая собственность на дом, то часть, на которую будет обращено взыскание, должна быть определена без ущерба для остальных владельцев. Они имеют возможность приобрести эту часть. В законе она именуется правом преимущественной покупки.


ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Учитывая это, ст. 255 ч. 2 ГК допускает возможность для кредитора требовать, чтобы должник продал свою часть какому-либо другому владельцу. Вырученные деньги в этом случае пойдут на погашение кредита. В интересах взыскателя продажа недвижимости по рыночной (реальной) цене, а не по сниженной, в которой могут быть заинтересованы сособственники, приобретатели либо отчуждающие имущество. Остальные владельцы могут отказаться от покупки части. В этом случае имущество, которое на нее приходится, по решению суда может быть продано на публичных торгах.

rss