Реклама
Реклама
Реклама

Договор дарения земельного участка — тонкости составления и правила государственной регистрации

Опубликовано: 19.12.2017

видео Договор дарения земельного участка — тонкости составления и правила государственной регистрации

Переоформление договоров, арендные отношения и регистрация земельных участков

 


Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Одним из вариантов распоряжения своим имуществом для собственника, которые допускаются в действующем законодательстве, является его передача в дар.

Эта сделка может происходить практически между всеми категориями граждан, однако чаще всего используется именно в отношениях родственников . Далее будут рассмотрены правила и особенности ее проведения и документального оформления в той ситуации, когда объектом дарения будет выступать такая недвижимость, как земельный участок.


Юридическая консультация онлайн

Как же правильно составить договор дарения/дарственную на земельный участок или на дом и земельный участок?

Понятие и назначение документа

Договор дарения — это документ, при помощи которого собственник передает в дар третьему лицу принадлежащее ему имущество. Таким имуществом может быть, например:

недвижимость (квартира, дом, их доля, комната); транспортные средства (автомобили, самолеты, яхты); земельные участки; акции и другие ценные бумаги; драгоценные камни и металлы.

Однако на практике чаще всего дарение используется для передачи земли и различной недвижимости.

Сторонами этой сделки выступают:

даритель — собственник имущества, который передает его; одариваемый — лицо, которое будет получать данное имущество.

Это означает, что даритель не имеет права требовать от одариваемого никаких вещей, услуг или других благ взамен передаваемого имущества. Если же подобные условия все же будут включены в договор, он будет признан недействительным.

Также не разрешается вносить в документ условие о том, что передача прав собственности на земельный участок произойдет только после смерти дарителя — в такой ситуации стоит обратиться к составлению завещания. Однако отсрочить сделку и передачи имущества можно, обозначив в договоре конкретный срок или дату, когда это должно произойти. Договор такого рода носит название консенсуального.

rss