Реклама
Реклама
Реклама

Баарле-Хертог. Баарле-Нассау. Небольшая прогулка между странами. — Шпаргалка путешественника

Опубликовано: 13.06.2017

видео Баарле-Хертог. Баарле-Нассау. Небольшая прогулка между странами. — Шпаргалка путешественника

Гуляя на границe между Бельгией и Нидерландами

Баарле-Хертог(Бельгия) — 22 анклава, 2250 жителей


Бельгия. Брюссель. Брюгге. Оостенде. Намюр. Люксембург. Бульон. Баарле-Хертог/Баарле-Нассау

Баарле-Нассау (Нидерланды) — 8 анклавов, 6500 жителей

 

Однажды мне написала одна дама, которая хотела путешествовать по Бенилюксу, и попросила, чтобы в программе был город, где границы в кафе. Действительно, между Нидерландами и Бельгией есть такое забавное место, которое имеет сазу два названия: Баарле-Хертог и Баарле Нассау, и состоит оно из 30 разных анклавов, которые и принадлежат этим двум государствам. Забавное место для короткой прогулки.


Научно-доказанные факты: ГОРОД НА ГРАНИЦЕ

Граница между государствами

Впервые эта территория в документах упоминается в 992 году как «Вилла-Баарле», поселение Баарле, а в 1198 году начинается географическая головоломка с появлением первого анклава.

Столь запутанная географически история Баарле Хертога (или Баарле Наасау) началась в далеком средневековье. В те времена земли раздавали за заслуги и лояльность, причем эти земельные наделы подчас находились достаточно далеко друг от друга. Владельцы делали все, чтобы эти клочки остались в их собственности, собирали с них налоги, зарабатывали за проезд. В результате многие европейские территории стали походить на лоскутное одеяло, где земельные наделы принадлежали разным хозяевам: герцогам, графам, прочим землевладельцам.

В это время Баарле ничем не отличался от других европейских регионов: часть земель принадлежала герцогам Брабанта («хертог» — герцог), а другие графам Бреда, позже дому Нассау (Баарле-Нассау). Однако после средневековья в регионе разделение между землями таким и осталось.

После Венского конгресса 1815 года было создано Королевство Нидерландов, включавшее в себя современные Нидерланды и Бельгию. А через 15 лет Бельгия получила независимость, в 1831 году. После раздела граница между государствами нуждалась в определении и были созданы три комиссии.

rss