Реклама
Реклама
Реклама

Оценка стоимости земельного участка: основные методы

Опубликовано: 19.12.2017

видео Оценка стоимости земельного участка: основные методы

Видеолекция Оценка земли и земельный кадастр

Земля — это, пожалуй, самый неоднозначный и, одновременно, самый востребованный объект инвестиционного рынка, привлекающий своими неограниченными возможностями всех его участников: государство, частный бизнес, рядовых граждан.



...

Любая недвижимость находится в тесной связке с земельным участком , на котором она располагается: ее экономический потенциал напрямую зависит от ценности земли.

Вполне логично, что эксперты называют землю единственным товаром, чьи свойства остаются неизменными на протяжении тысячелетий, и потому так важно бывает правильно ее оценить.


Оценка земельных участков

Общая информация

Надо помнить, что земельный рынок чутко реагирует, хотя и с некоторым опозданием, на глобальные пертурбации в экономике.

И когда наступает фаза экономического подъема, максимальная цена на землю каждый раз выходит на новый, более высокий уровень.

Ключевой параметр для формирования стоимости земли — это ее категория . Выделяют пять базисных категорий — земли лесного и водного фондов, сельскохозяйственные и промышленные, а также земли поселений.

Последние считаются наиболее прибыльными : здесь можно возвести жилые дома и здания для бизнеса, которые способны быстро окупаться и приносить доход.

Но и в пределах одной категории цена может быть разной, если принимать во внимание разрешенное использование участка. Территории падают или растут в цене, когда их целевое назначение меняется.

Поскольку ценообразование на земельном рынке очень подвижно (сезон, спрос, рельеф и т. д.), определять стоимость конкретного участка необходимо с учетом всех факторов.

rss