Реклама
Реклама
Реклама

Тяжела «земельная доля» или как в очередной раз зарабатывают на сельскохозяйственных товаропроизводителях

Опубликовано: 19.12.2017

Уважаемые коллеги!

Столкнулся с интересной ситуацией и снова с участием Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области (Росреестр Рязанской области). Ситуация следующая: в  Росреестр Рязанской области обратились Покупатель и Продавец  с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи. Объектами продажи выступали земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, предназначенный для сельскохозяйственного производства.  Продаваемый земельный участок состоит из двух земельных долей.

По результатам рассмотрения документов были получены уведомления о приостановлении с единственным основанием - отсутствие нотариально удостоверенного договора купли-продажи (предоставленный договор заключен в простой письменной форме). Далее были получены отказы в регистрации по тому же основанию.

Росреестр требует нотариальный договор купли-продажи руководствуясь статьей 24 (абзац первый пункт 1) Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором сказано, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (ссылаюсь на 122-ФЗ в редакции действовавшей до 01.01.2017).

Однако по непонятным причинам Росреестр упорно не обращал внимания на статья 24.1 указанного закона, которая гласит, что положения абзаца первого пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей. По моему мнению, к указанным правоотношениям должна применяться более специальная норма по отношению к 24 статье - статья 24.1 и, следовательно, договор купли-продажи земельных долей обязательному нотариальному удостоверению подлежать не должен.

rss