Реклама
Реклама
Реклама

Договор купли-продажи земельного участка 2017 (образец)

Опубликовано: 19.12.2017

видео Договор купли-продажи земельного участка 2017 (образец)

Договор купли продажи жилого дома и земельного участка

Типовой договор купли-продажи земельного участка 2017: существенные условия



Требования к форме и содержанию договора купли-продажи на землю

Договор купли-продажи доли земельного участка

Пример возможных приложений и сопутствующих документов

Шаблон договора купли-продажи земельного участка (скачать бланк)

Типовой договор купли-продажи земельного участка 2017: существенные условия

Предмет договора (его описание должно содержать данные, позволяющие однозначно идентифицировать объект недвижимости, в противном случае такой договор считается незаключенным (ст. 554 ГК РФ)). Перечисляются адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель по целевому назначению, вид разрешенного использования. Указываются реквизиты правоустанавливающей документации продавца, данные о госрегистрации права и его ограничениях в ЕГРН (с 01.01.2017 – вместо ЕГРП). Объектом сделки могут стать только те участки земли, в отношении которых была реализована процедура постановки государством на кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Продавец не имеет права утаивать от покупателя сведения об обременениях и ограничениях участка (п. 3 ст. 37 ЗК РФ). Цена договора (ст. 555 ГК РФ), без указания которой  договор купли-продажи земли (образец  его есть на нашем сайте) нельзя признать заключенным. Цена указывается в тексте цифрами и прописью. Допустимо предусмотреть отсрочку платежа. Госрегистрация перехода права может быть осуществлена как после полного расчета, так и до него. Наименование и реквизиты сторон. В преамбуле  бланка договора купли-продажи земельного участка  все данные прописываются полностью, без сокращений. 

Требования к форме и содержанию договора купли-продажи на землю

Для указанного договора применима письменная форма, не требующая удостоверения со стороны нотариуса (ст. 550 ГК РФ) Исключением являются ситуации продажи долей в праве собственности на земельные участки и реализация земли, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному – здесь обязательна нотариальная форма (ст.42, 54 нового ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (далее – закон №218-ФЗ)) ). Сам документ не нуждается в регистрации в Росреестре, но переход права необходимо зафиксировать в ЕГРН (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Число экземпляров соглашения определяется по числу участников сделки. Еще один нужен для Росреестра. Договор составляется в виде единого документа и должен быть завизирован всеми участниками сделки. В противном случае он считается недействительным (ст. 550 ГК РФ). Структура  типового договора купли-продажи земельного участка  должна содержать следующие разделы: преамбула, предмет договора, цена, порядок оплаты, права и обязанности сторон, сведения об ограничениях и обременениях недвижимости, порядок передачи объекта, реквизиты и подписи сторон. В соответствии со ст. 37 ЗК РФ в договоре купли-продажи земельного участка недопустимы указанные ниже условия: установление права обратного выкупа недвижимости продавцом по своему желанию; условие об ограничении перечня возможных последующих сделок с участком; ограничение ответственности продавца, если свои права на продаваемый земельный участок заявят третьи лица. 

Договор купли-продажи доли земельного участка (образец)

Договор купли-продажи доли земельного участка по структуре и требованиям к оформлению похож на обычный  договор купли-продажи земельного участка (скачать  типовой бланк можно ниже). В данном случае в качестве объекта соглашения устанавливается доля в праве общей долевой собственности на недвижимость.


Купля продажа земельного участка


Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

rss