Реклама
Реклама
Реклама

Давление в водопроводной сети в квартире

Опубликовано: 26.05.2017

видео Давление в водопроводной сети в квартире

ОБЗОР ВИХРЕВОГО И ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСОВ для ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ВОДЫ

Одним из важнейших показателей качественной работы системы водоснабжения многоэтажного дома является уровень давления. Слишком низкое или, наоборот, высокое давление воды в водопроводе негативно сказывается на работе сантехнических приборов и бытовой техники, подключенной к системе водоснабжения, а также влечет за собой целый ряд других проблем. И если о пониженном давлении можно узнать по слабому напору струи из крана, то повышенное даст о себе знать протечками и разрывом труб. Каждый хозяин должен иметь представление о количестве бар трубопроводе в пределах собственной квартиры, чтобы вовремя принять меры и избежать многих неудобств.



Каким должно быть давление воды в квартире?

Начнем с того, что давление воды измеряют в барах или атмосферах. Поскольку 1 бар равен 0, 99 атмосфер, эти единицы измерения считаются условно равными. 1 бар (1 атм.) способен создать столб воды высотой в 10 м.

Существуют документы, в которых оговаривается минимально и максимально допустимое давление в трубопроводе многоквартирного дома (СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85). Одни из этих норм касаются давления на входе в здание, другие – на входе в отдельную квартиру, последние оговаривают величину напора во внутриквартирной разводке около сантехнических приборов. Узнаем, какое значение должно быть на каждом участке системы водоснабжения.


Что такое редуктор давления воды

На вводе водопроводной сети в одноэтажный дом давление должно равняться 10 м водяного столба или 1 атм. (1 бар). На каждый следующий этаж добавляется по 4 м. Произведем расчет для стандартного 9-этажного здания: 10 + (4 х 9) = 46 м. Значит, давление на входе должно соответствовать 4,6 атм. Давление в водопроводе на вводе квартиру будет уже ниже этого значения, поскольку вода поднимается на вышерасположенные этажи по сложной системе труб. Для холодной воды значение должно находиться в диапазоне от 0,3 до 6 атм., для горячей воды – от 0,3 до 4,5 атм. Уровень напора воды у сантехнических приборов должен соответствовать следующим значениям: для смесителя, установленного на умывальнике – не менее 0,2 атм.; для бачка унитаза – от 0,2 атм.; для смесителя на ванне – от 0,3 атм.; для смесителя душевой кабины – не менее 0,3 атм.


Редуктор давления

rss