Реклама
Реклама
Реклама

Как составить договор дарения квартиры: образец 2018

Опубликовано: 28.05.2017

видео Как составить договор дарения квартиры: образец 2018

Безвозмездное пользование (почему не рекомендую заключать такой договор)

Cоставить договор дарения квартиры необходимо для последующего обращения за регистрацией перехода права собственности. Так как все основные элементы сделки дарения регламентированы гражданским законодательством, стороны могут самостоятельно оформить документы. Тем не менее, наиболее оптимальным вариантом станет обращение к квалифицированному юристу, что позволит избежать возможных нарушений.


Как рассчитать налог на недвижимость сегодня

Что такое дарение

Под сделками дарения законодательство подразумевает безвозмездную передачу движимого и недвижимого имущества в собственность одаряемых лиц. Особый правовой статус возникновения и перехода прав на недвижимость обуславливает повышенные требования к форме договора дарения и порядку его заключения:


Подсказка № 15. Готовим исковое для выписки из квартиры

соглашение о дарении квартиры должно быть оформлено в простой письменной форме и подлежит подписанию обеими сторонами; дарственная на недвижимость не требует нотариального удостоверения, однако при распоряжении общим имуществом супругов может потребоваться оформление согласия второго супруга в нотариальной конторе; сделки дарения подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра, после чего сведения о переходе права будут внесены в ЕГРН.

Таким образом, сторонам предоставлено право самостоятельно составить договор и представить его в регистрирующий орган. Однако, как и любая другая сделка, дарственная на квартиру требует знания всех нюансов распоряжения недвижимостью. Соблюсти все требования закона можно при обращении за помощью к опытному юристу или риелтору.

Дарение возможно только при однозначно выраженном согласии на принятие имущества со стороны одаряемого лица. Такое согласие в отношении объектов недвижимого имущества должно быть отражено в содержании договора. Отсутствие согласия на принятие имущества не позволит совершить сделку.

rss