Реклама
Реклама
Реклама

Дарение земельного участка: образец согласия супруга, налоги не родственнику и доверенность

Опубликовано: 19.12.2017

Земельный участок — это ограниченная часть земной поверхности. Границы земельного участка определяются и подтверждаются в соответствии с законодательством уполномоченными на это государством органами.

Участки, находящиеся в собственности отдельных лиц, могут быть предметом заключения различных гражданско-правовых сделок, в частности дарения. Однако, дарить можно только землю, оборот которой допускается законами о земле и природных ресурсах.


Договор дарения доли квартиры - бесплатная консультация юриста онлайн

...

Что такое дарение земельного участка и процедура заключения сделки?

Под актом дарения земельного участка (ЗУ) подразумевается его бескорыстная передача собственником (дарителем) во владение любому субъекту (одаряемому), которому законом не запрещается принимать подарки. При этом получение в собственность ЗУ одаряемым должно быть безусловным, лишено любых встречных обязательств. Передача ЗУ в дар должна произойти только при жизни дарителя.

Дарение ЗУ должно быть актом добровольного согласия сторон . Даритель по своему желанию отчуждает участок, а одаряемый соглашается принять его в дар, осознавая при этом, что использовать ЗУ он будет строго по установленному законом назначению.

Стороны сделки имеют право от нее отказаться до передачи дара. После перехода ЗУ в собственность одаряемого (при наличии условий, зафиксированных в ст. 578 ГК РФ ) по инициативе дарителя или его наследников возможна отмена дарения и возврат дара обратно.

Если вы собираетесь дарить ДОЛЮ земли родственникам — обязательно читайте наш материал .

Оформление договора

Документальным подтверждением заключения сделки дарения является оформленный на бумаге договор дарения.

rss