Реклама
Реклама
Реклама

Договор мены земельных участков

Опубликовано: 19.12.2017

видео Договор мены земельных участков

Договор мены квартиры - бесплатная консультация юриста онлайн

 

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). Возможность совершения сделок мены земельных участков была предусмотрена в уже упоминавшемся Указе Президента РФ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (п. 2), где говорится о том, что граждане и юридические лица - собственники земельных участков вправе обменивать земельный участок или его часть. Сходная норма была предусмотрена и Указом Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" (п. 4). В настоящее время эти акты прекратили действие. Однако право на обмен земельного участка как разновидность сделок оборота вытекает из содержания действующих норм как гражданского, так и земельного законодательства. Очевидно, договор мены используется и в случаях, когда при изъятии земельного участка собственнику предоставляется другой земельный участок (п. 3 ст. 281 ГК РФ).



В соответствии с п. 2 ст. 567 ГК РФ, к договору мены, в том числе и мены земельных участков, применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит положениям о договоре мены и существу обязательств, возникающих из этого договора. При этом каждая из сторон договора мены земельного участка признается продавцом участка, который она обязуется передать, и одновременно покупателем участка, который она обязуется принять в обмен.


Правильное оформление купли продажи земельного участка

Поскольку в основе договора мены лежит также переход права собственности на земельный участок (точнее - прекращение его у одного лица и возникновение у другого), то следует признать, что право на совершение сделок договора мены имеют только собственники <*>. Но это не исключает того, что их могут заключать представители собственников, а также лица, связанные с собственником соответствующими договорными отношениями.


Капитальная грамотность 21. Купля-продажа. Мена. Дарение.

rss