Реклама
Реклама
Реклама

Покупка новой квартиры - на что обратить внимание, что нужно знать, пошаговая инструкция, какие документы, от застройщика, последовательность действий

Опубликовано: 14.01.2018

Специалисты делают разницу между терминами «новостройка» и «новая квартира», так как в первом случае жилье находится еще на стадии возведения, с конкретным сроком завершения.

«Новая квартира» – это готовый и сданный в эксплуатацию объект.

Перед заключением договора следует убедиться в пригодности недвижимости для постоянного проживания и юридической чистоте сделки.

Приобретение жилья в новостройке

Покупка новой квартиры требует обратить внимание на техническое состояние жилья. Покупатель вряд ли будет экспертом, но ему следует убедиться в качественном возведении стен, перекрытий многоэтажного дома.

Отдельно следует убедиться в исправности:

лифтов (если они предусмотрены); проводки в квартире; канализации; водостока.

Нежелательно приобретать угловые квартиры, так как они более холодные и требуют дополнительной теплоизоляции.

Проверку состояния даже новой жилплощади рекомендовано осуществлять при посредничестве специалиста.

Особенности

Покупать такое жилье можно по договору долевого участия – даже когда дом находится только на стадии закладки фундамента.

ДДУ предполагает оплату всей стоимости квартиры, или ее части, застройщику, с обязательством последнего предоставить покупателю недвижимость в оговоренные сроки.

Иногда квартиры в строящихся домах реализуются по предварительной купле-продаже, что налагает на продавца обязанность заключить основную сделку после сдачи многоэтажного дома в эксплуатацию.

Здесь представлен образец договора долевого участия .

rss