Реклама
Реклама
Реклама

Как грамотно заключить договор дарения доли земельного участка?

Опубликовано: 19.12.2017

видео Как грамотно заключить договор дарения доли земельного участка?

Как составить договор в простой письменной форме по недвижимости

Договор дарения доли земельного участка вправе заключать собственник такой доли без согласия других совладельцев (если такие имеются). Кроме того, договор дарения доли земельного участка предполагает, что одаряемыми могут в принципе кто угодно: родственники владельца, знакомые или другие лица.



Договор дарения доли

Любой договор дарения доли объекта недвижимости предполагает, что даритель передает или планирует в последующем передать одаряемому определенное имущество (в нашем случае – это доля земельного участка) абсолютно безвозмездно и без требований выполнить какое-либо условие. Как показывает практика, сделки по поводу дарения участка земли встречаются нечасто. Тем не менее, законодательство предоставляет такое право каждому владельцу земельного участка. После заключения данного вида соглашения одаряемый получает возможность самостоятельно решать, как лучше использовать подаренный участок. Причем совершено не имеет значения, задействован ли он в какой-нибудь сельхозорганизации или нет, проживает ли в городе или в сельской местности. Стоит также отметить, что совершение такой сделки не обязывает выделять в натуре участок земли в счет земельной доли.


Ксения Шеин, старший юрист "Об особенностях субаренды земельного участка"

Форма сделки

В ст.574 Гражданского кодекса указано, что оформление договора дарения производится непременно в письменном виде. Кроме того, если предметом дара является недвижимость (сюда же, конечно, относятся и земельные участки), то такой договор должен регистрироваться в Росреестре. Тем не менее, данная норма не распространяется на сделки со всеми объектами недвижимости (исключение составляет только ипотека и некоторые другие случаи), что начали заключаться с 01.03.2013 года (основание - Федеральный закон «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.12.2012 N 302-ФЗ). В тоже время стоит помнить, что регистрации подлежит в обязательном порядке перевод права на долю участка.


Когда жилье в долевой собственности. Продажа доли. Что делать?

rss