Реклама
Реклама
Реклама

Покупка жилья в ЖСК: как уменьшить риски?

Опубликовано: 24.05.2017

видео Покупка жилья в ЖСК: как уменьшить риски?

Минутка #5 Как правильно купить подрядную квартиру

Практика

Главная > Практика > Советы наших адвокатов > Покупка жилья в ЖСК: как уменьшить риски?



Заключение договоров с ЖСК происходит, как правило, путём присоединения к уже имеющемуся договору, в соответствии со ст. 428 ГК РФ. То есть, будущий член ЖСК вступает в существующий договор и принимает по нему все указанные в нём права и обязанности. Тем более важно проработать и уяснить для себя все существенные условия договора. На что обратить внимание?


Как определить собственника при покупке квартиры

Первое. ВЗНОСЫ.

Какие взносы (денежные средства прежде всего) Вы будете обязаны вносить, в каком размере и в какие сроки, к каким расчётным условным единицам они будут привязаны. Последствия нарушения сроков выплат. Подлежат ли размеры этих взносов корректировке при приобретении в собственность ЖСК в интересах члена ЖСК конкретной недвижимости. Если Вы работаете по трудовому договору, то, видимо, можете планировать оплату взносов к «такому-то» числу каждого месяца. А если Вы -представитель свободной профессии, самозанятый гражданин, предприниматель, и Ваши доходы непредсказуемы по времени, то для Вас условие о штрафе в 10-20% от просроченной суммы в месяц может быть слишком жёстким. Если в договоре есть указание на возможную корректировку размеров взносов, то это тоже дополнительный риск.

Забронировать квартиру без риска

Второе. ЧТО ВЕРНЕТСЯ, КОГДА БУДЕТЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЖСК.

Что из выплаченного Вы сможете получить в случае выхода из ЖСК по своей инициативе, в каком порядке, в какие сроки, в каком размере и условных единицах, и какими дополнительными условиями это будет сопровождаться. Как правило, Вам будут возвращены не все выплаченные Вами взносы (регистрационный, вступительный, паевой, членский и взнос в резервный фонд), а лишь паевой. Причём к условным единицам размеры выплат, как правило, не привязываются. Сроки выплат составят 1-3 месяца, а то и более, в зависимости от соотношения общей суммы возвратов в этот период к общей сумме ежемесячных паевых взносов в ЖСК за этот же период. Правда, при наличии у члена ЖСК уважительных причин выхода (их перечень определяется в договоре), и при наличии у ЖСК соответствующих финансовых возможностей, ЖСК по решению правления ЖСК возвращает паевой взнос в течение 10 дней.

rss