Реклама
Реклама
Реклама

Границы придомовой территории многоквартирного дома

Опубликовано: 14.06.2017

видео Границы придомовой территории многоквартирного дома

Как определяются границы придомовой территории и какие могут возникнуть при этом проблемы?

Каждый современный многоквартирный дом в обязательном порядке имеет придомовой участок, оснащенный детской и спортивной площадкой, зеленой зоной, урнами, лавочками и т.д. Нередко можно наблюдать картину, когда двор  многоэтажки находится в ненадлежащем виде, а владельцы имущества в полной мере оплачивают коммунальные услуги за благоустройство.


ЖКХ от А до Я на ОТР. Придомовая территория (15.04.2014)

Как определяется общедомовая территория, и кто считается ответственным за состояние двора многоэтажного дома?

Понятие придомовой территории

Придомовая территория – земельный участок с расположенным на нем многоквартирным домом и входящими в его состав различными зданиями, строениями и сооружениями.


Право на придомовую территорию

Территория, принадлежащая многоквартирному дому, создает условия для нормального пользования зданием. Дворовый участок должен быть оснащен следующими объектами, находящимися в пределах, зафиксированных в кадастровом паспорте:

земельный участок, на котором построено здание; озеленение и другие виды обустройства территории; пожарные проезды; парковка; площадки для детей и занятия спортом; бельевые сушилки; трансформаторные подстанции; тепловые щиты; гаражи, если предусмотрены проектом.

Участок, принадлежащий многоквартирному дому, представляет собой единую территорию и ее запрещается делить под использование или продажу для конкретной квартиры.

Как узнать площадь и границы?

Параметры придомового участка фиксируются в кадастровом паспорте. Ссылаясь на эти сведения, производится расчет выплат на уход за дворовым участком. Придомовая территория многоквартирного дома не во всех случаях ставится на учет в кадастровой палате. Чтобы определить прилежащую к дому территорию, в данном случае используют техпаспорт на земельный участок.

rss