Реклама
Реклама
Реклама

Www.pifconsulting.ru / Новости рынка / Квартира по частям: стоит ли инвестировать в недвижимость через ПИФы

Опубликовано: 26.05.2017

Сбербанк запустил новый паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который позволяет вкладывать в недвижимость от 350 тыс. рублей. Что сейчас происходит с фондами недвижимости и стоит ли добавить этот инструмент в свой портфель?

Несмотря на падение рынка недвижимости на 6,5% в рублях и на 40% в долларах (до $2700 за кв. м), УК «Сбербанк Управление Активами» 13 октября объявила о запуске нового ПИФа недвижимости, рассчитанного на частных вкладчиков. Фонд «Сбербанк — Жилая недвижимость — 3» должен стать альтернативой стандартным вкладам и прямой покупке недвижимости, объяснила управляющая компания.

Минимальная сумма инвестиций в фонд составляет 350 тыс. рублей. Стоимость одного пая — 1000 рублей. Прогнозируемая доходность — 16% годовых в течение 3,5 лет. Как и у большинства аналогичных фондов, инвестиционная стратегия у ПИФа Сбербанка такова: фонд приобретает права на жилье на ранней стадии строительства, а потом распродает ее по максимально возможной цене, когда проект уже готов.

Закрытые фонды недвижимости — отдельная категория на рынке ПИФов, который с кризиса 2008 года так и не пришел в себя. Эти фонды в основном использовались как инструмент для упаковки объектов недвижимости, когда офисный или торговый центр принадлежит ПИФу, а его паи — реальному владельцу. Схема защищает собственников (чтобы отобрать имущество, необходимо сменить УК) и позволяет экономить на налогах (сделки внутри ПИФа ими не облагаются). До 2011 года фонды также не платили налог на недвижимость.

В результате, по данным investfunds, 42% всех российских ПИФов (их всего 1530) — это закрытые ПИФы недвижимости. Большая их часть — фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и информация по ним не раскрывается. Теоретически 196 фондов доступны для обычных граждан, но и здесь все не так просто. Стоимость пая может достигать нескольких миллионов рублей (максимум — 64 млн рублей у ПИФов «Региональная недвижимость» под управлением УК «Промсвязь»). У 106 фондов пай стоит менее 25 000 рублей, но УК может устанавливать порог для входа или вообще не привлекать клиентов со стороны.

В этом смысле предложение УК «Сбербанк Управление Активами» вполне конкурентоспособно. Сможет ли ПИФ заработать планируемую доходность в 16% годовых?

rss