Реклама
Реклама
Реклама

Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку в 2017 году: необходимые документы и расчет

Опубликовано: 18.12.2017

видео Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку в 2017 году: необходимые документы и расчет

Налоговый вычет на работе. Работодатель помогает получить возврат НДФЛ

Содержание статьи

Одним из способов улучшения жилищных условий является приобретения жилья за счёт средств ипотечного кредитования. При этом законодательство предусматривает возможность возврата уплаченных налогов для лиц, приобретающих жильё в ипотеку . Об этом и пойдёт речь в данной статье. 


Налоговый вычет при покупке квартиры

Гражданам, покупающим квартиру по целевому кредиту, положен основной имущественный вычет при покупке жилья рассчитываемый от суммы покупки квартиры, но не более 2 млн рублей (2 млн*13% получаем максимальный размер основного вычета 260 тыс. р.).

Важно! Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку положен всем налогоплательщикам, покупающим квартиру как за счёт собственных, так и за счёт кредитных средств. 


Изменения в Военной ипотеке 2016. Актуальные новости военной ипотеки 2016 года.

Особенностью вычета налога с ипотечной квартиры является то, что налогоплательщик может вернуть уплаченный подоходный налог, определяемый с уплаченных по ипотечному кредиту процентов (13% от данных расходов). При этом максимальный размер налогового вычета ограничен суммой 390 тыс. рублей (13% от 3 млн р.). 

Важно! Если квартира была куплена до 01.01.2014, то ограничений на сумму вычета по ипотеке нет. И можно будет вернуть вычетом более 390 тыс. рублей.

Задать вопрос юристу

Имущественный вычет по процентам ипотеки нужно оформлять после получения основного налогового вычета.

Если же гражданин за один календарный год уплатил налогов более 260 тыс. рублей, то он может за один год получить как основной вычет, так и вычет по процентам ипотечного кредита.

Например, гражданин А. уплатил в 2015 г. налогов на сумму 280 тыс. р. При этом у него есть право на максимальную сумму имущественного вычета в 260 тыс. р. за квартиру, купленную в ипотеку. И за 2015 г. он уплатил процентов по ипотечному кредиту на сумму 150 тыс. р. В этом случае за 2015 г. он сможет получить полностью основной имущественный вычет 260 тыс. рублей и вычет по процентам 19 500 р. (150 тыс. р. *13%).

rss