Реклама
Реклама
Реклама

Как продать долю в земельном участке

Опубликовано: 20.12.2017

видео Как продать долю в земельном участке

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Продажа земельных участков занимает крупный сектор на рынке недвижимости. Но иногда перед покупателем, в зависимости от его целей, может встать вопрос, как приобрести, а перед продавцом, как продать долю в земельном участке. Можно ли это сделать, и если да, то каким образом?



Чем продажа доли отличается от продажи всего земельного участка

Главным отличием при совершении подобной сделки является то, что перед продажей доли земельного участка необходимо получить на это согласие собственников всех остальных долей. Дело в том, что у них есть преимущественное право на выкуп вашей доли. При этом, делая запрос-предложение, необходимо четко обозначить цену, по которой вы хотите продать свою долю. И если последует отказ, стороннему покупателю продать долю по меньшей цене уже будет невозможно.


Продать доли в доме и участке - ответы на вопросе Вконтакте

Если продавец нарушает преимущественные права на выкуп доли иных собственников, они имеют право оспорить совершенную сделку в судебном порядке в течение трех месяцев с момента продажи доли. И суд, в данном случае, обязательно примет их сторону, переведя на них права и обязанности покупателя по договору купли-продажи доли в земельном участке.


Выдел доли в натуре из земельного участка

Покупатель же, приобретая долю в земельном участке, должен знать о том, что не каждый участок может быть разделен на части с выделом принадлежащей ему доли в натуре. Хотя прямых указаний в законодательстве о том, на сколько именно частей можно разделить земельный участок, не имеется, однако в каждом регионе существуют свои ограничения по минимальной величине отдельного земельного участка. И если, например, выделяя вашу долю в натуре, вы получаете земельный участок менее этой минимально допустимой площади, либо же, остальной участок после выделения доли, оказывается меньше этой величины, такой раздел участка окажется недопустимым. Таким образом, приобретая долю в подобном земельном участке, вы получаете только долю в общей собственности на него.

rss