Реклама
Реклама
Реклама

Ипотека под залог имеющегося жилья

Опубликовано: 15.12.2017

видео Ипотека под залог имеющегося жилья

Кредит под залог квартиры. Ошибки ипотечного заёмщика.

В ситуации острой необходимости расширения жилой площади или невозможности внести первоначальный взнос заемщику может помочь программа ипотеки под залог имеющегося жилья. Полученными заемными средствами он оплатит новую недвижимость, а имеющуюся предоставит банку в качестве залога. Также этот вид кредита возможно использовать при отказе банка кредитовать покупку какого-то конкретного объекта (неаккредитованное жилье).



Условия оформления

Для заемщиков, решивших заключить подобную программу ипотеки, банки выдвигают следующие условия:

Ограничение по возрасту: от 20 (в большинстве банков) до 65 лет. Срок действия договора: от 1 до 30 лет. Сумма кредита: не более 85% от стоимости жилья, выступающего в качестве залога. Процентные ставки: от 11 до 17% годовых.

Требования к жилью

Далеко не каждый объект недвижимости банк захочет взять в качестве объекта залога по договору ипотеки. Сегодня предъявляются серьезные требования в отношении года постройки недвижимости, коммуникаций, отделки, местоположения и правил безопасности.


Когда полезна «обратная ипотека» – залог имеющейся недвижимости?

К примеру, залоговое жилье должно соответствовать следующим требованиям:

Отсутствие обременения и долга по коммунальным платежам. Обязательное наличие электричества, водоснабжения и отопления. Отсутствие неузаконенных перепланировок. Жилье не может быть муниципальным, подлежать капитальному ремонту, сносу или реконструкции. Коэффициент износа объекта должен быть приемлемым. Период постройки многоэтажного дома с залоговым объектом в виде квартиры - не раньше 1950 г. Квартира должна иметь кухню и отдельный санузел. Объект залога должен располагаться в одном городе или населенном пункте с банком, в котором оформляется ипотека.

Практика показывает, что банки с настороженностью относятся к жилью, которое получено во владение по наследству или договору дарения. Также если в квартире или доме прописаны военнослужащие, инвалиды или заключенные, то, скорее всего, банк откажет в рассмотрении подобного жилья в качестве залогового.


Ипотека под залог квартиры - особенности

rss