Реклама
Реклама
Реклама

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры

Опубликовано: 05.06.2017

Покупатель квартиры может рассчитывать на получение имущественного налогового вычета и возврат подоходного налога с потраченной суммы в пределах налогового вычета, равного 2 млн. руб.

В данной статье разберемся, какие нужны документы для возврата подоходного налога при покупке квартиры.

Возврат 13 процентов (подоходного налога) возможен по расходам на покупку жилья (квартиры, комнаты, дома, доли в квартире), его строительство или ремонт.

Рассчитывать на возврат НДФЛ можно только в том случае, если в отчетном году, в котором была куплена квартира или иное жилье, покупатель платил НДФЛ со своих доходов по ставке 13 процентов (например, работал по трудовому договору и получал заработную плату, с которой работодатель удерживал подоходный налог).

Для того чтобы получить имущественный вычет и вернуть 13 процентов по расходам на покупку квартиры, нужно собрать определенный пакет документов.

Для возврата подоходного налога необходимо обратиться с документами в налоговый орган по окончанию отчетного года, в котором куплена квартира, или обратиться в любое время к работодателю. В первом случае налоговая рассмотрим полученные документы и определит возможность возврата налога с покупки квартиры, в случае положительного решения, деньги будут возвращены одной суммой на указанный счет физического лица.

Во втором случае, возврат налога будет производиться постепенно – работодатель не будет удерживать подоходный налог с заработной платы.

Какие документы нужны для возврата налога за квартиру через налоговый орган, можно узнать ниже.

Документы для возврата налога при покупке квартиры:

Заявление о получении имущественного налогового вычета и возврате 13 процентов при покупке квартиры – пишется в свободной форме покупателем — скачать образец заявления ; Копия договора купли-продажи квартиры; Свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается регистрирующим органом; Платежные документы, которые подтверждают оплату жилья – чеки, квитанции, расписка в получении денег за квартиру, написанная продавцом; Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ – заполняется налогоплательщиком (покупателем квартиры) на основании полученных доходов в отчетном году. Сведения о полученных доходах, с которых был уплачен подоходный налог, можно взять из справки 2-НДФЛ о доходах; Справка 2-НДФЛ – получается физическим лицом у работодателя, содержит сведения о доходах, с которых было уплачено 13 процентов (за год можно вернуть только налог в пределах уплаченного НДФЛ в этом году); Копия ИНН покупателя; Копия всех страниц паспорта.

Вернуть подоходный налог можно не только по расходам на покупку квартиры, но по расходам на обучение и лечение.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение, можно узнать в этой статье .

Какие документы нужны для возврата подоходного налога за обучение, можно узнать здесь .

♦  Рубрика: В налоговую .

rss