Реклама
Реклама
Реклама

Покупка квартиры жилья на стадии строительства

Опубликовано: 17.12.2017

видео Покупка квартиры жилья на стадии строительства

Инвестиции в недвижимость ч.4 - на каком этапе строительства и у какого застройщика купить квартиру


Жилье на котловане: выгода в цене

По закону №214 «О долевом строительстве» или с использованием альтернативных схем, существует возможность покупки жилья в строящемся доме. При этом дольщики (частные лица, вкладывающие средства в строящееся жилье), по сути, предоставляют беспроцентный кредит застройщикам.


«Технология жилья»: Приобретение квартиры на стадии строительства. От 1.04.14

ПОКУПКА КВАРТИРЫ

ПО ЗАКОНУ №214-ФЗ

Закон «О долевом строительстве» №214 регламентирует сделки с квартирами в домах, разрешение на строительство которых было получено застройщиком после 1 апреля 2005 года. Застройщик вправе заключать данный вид договора и соответственно привлекать денежные средства участников только после получения разрешения на строительство; опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации (информация о застройщике и о проекте); государственной регистрации права собственности на земельный участок или договора аренды такого земельного участка. Поэтому прежде, чем подписывать такой договор, необходимо удостовериться в том, что строительная компания соответствует всем требованиям закона №214.

В договоре долевого инвестирования обязательно должны быть обозначены следующие условия: установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; указана цена договора, сроки и порядок ее уплаты; определен гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет). Важно, что если в договоре не прописаны данные условия, он считается незаключенным.

Следует обратить внимание на то, что данный договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе и считается заключенным только с момента такой регистрации. Таким образом, застройщик должен сразу после заключения договора участия в долевом строительстве с первым участником провести государственную регистрацию этого договора. Для этого обе стороны (застройщик и участник долевого строительства) подают соответствующее заявление в федеральный регистрирующий орган.

Дополнительно застройщиком для регистрации представляются: разрешение на строительство; проектная декларация; план создаваемого объекта недвижимости с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений. Также застройщик обязан предоставить договор поручительства, если он в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств выбрал поручительство. Таким образом, данный законопроект привел к тому, что на сегодняшний день можно говорить о снижении риска участия в долевом строительстве. Как для масштабных, так и для менее значительных проектов такой риск практически сведен к минимуму, в том числе и в связи с ужесточением требований ко всем лицам-участникам строительства (инвесторам, застройщикам, генподрядчикам).

Закон «О долевом строительстве» имеет ряд преимуществ. Во-первых, договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. Во-вторых, одним из вариантов продажи жилья физическим лицам является уступка права требования по заключенному и зарегистрированному договору участия в долевом строительстве. Продажи становятся возможны только в случае полной оплаты цены договора инвестором. В-третьих, положительным нововведением закона №214 является появление залога возводимого жилья и земельного участка под строительство в пользу участников долевого строительства, что существенно сокращает риски финансовых вложений дольщиков.

rss