Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Альтернативная сделка. Объективный взгляд.

Опубликовано: 26.12.2017

видео Альтернативная сделка. Объективный взгляд.

Школа Покупателя жилья. Альтернативные сделки (февраль 2016)

Альтернативная сделка наиболее распространена на рынке недвижимости после кризиса. Причина очевидна: людям легче накопить 300-500 тысяч на доплату, чем полтора-два миллиона на целую квартиру. По этой же причине альтернат более распространен на вторичном рынке, где однокомнатная квартира в среднем стоит 1,2 - 1,5 миллиона, а двухкомнатная – от 1500-1600 (хрущевка) до 1900-2000 тысяч (улучшенка). В особенностях альтернативных сделок мы попробуем разобраться вместе со специалистами.



Людмила Гадалова, менеджер АН «Успех», говорит, что 2010 год внес некоторые изменения в цепочку обменов. До 2006 года иногда выстраивалась цепочка и по 15 квартир, сейчас обычно не больше 3-4 квартир. Объяснение простое: на рынке покупателей стало меньше, а квартир предлагается много. Раньше цепочки строились по 3-4 месяца, люди были готовы ждать этот срок. Цены на недвижимость были стабильными, покупатель был спокоен. Сейчас редко кто согласен ждать больше месяца, люди предпочитают либо чистую продажу (тем более что много предложений в новостройках), либо короткую цепочку.

Легальный разговор. Альтернативные сделки. Риски и преимущества

 

Что это такое

Допустим, я живу в однокомнатной квартире и хочу перебраться в двухкомнатную.

Обращаюсь в агентство, с которым делюсь своим желанием: мол, собираюсь продать свою однокомнатную хрущевку, доплатить тысяч 500 и купить симпатичную двушку в том же районе.


Алгоритм проведения сделки при продаже недвижимости

Конечно, хорошо, если моя квартира приглянется «чистому покупателю» с полутора миллионами в кармане, а владельцам выбранной мной двушки нужны будут деньги и ничего кроме денег.

Но все может сложиться и иначе: в мою квартиру влюбится хозяин комнаты, готовый продать свои 15 метров в общежитии, чтобы, наконец, стать владельцем отдельного жилья. А его комнату захотят купить своей дочке родители из области: пусть, мол, учится и живет в Нижнем... Так выстраивается один вариант цепочки.

Второй вариант цепочки растет вверх: предположим, я найду двухкомнатную квартиру, но ее владельцы ищут не денег, а трехкомнатную улучшенку для разросшегося семейства. Хозяева трехкомнатной, наоборот, мечтают разъехаться...

Когда уже попала в цепочку, приходится играть по ее правилам, то есть ждать, когда найдут желаемое все, кто со мной в связке.

Можно ли избежать альтернативной сделки? Можно. Например, сначала купить себе вторую квартиру, спокойно в нее переехать, а потом, не торопясь, ждать, когда найдутся желающие на первую квартиру. Этот вариант хорош при растущих ценах на недвижимость и наличии свободных средств. Можно сначала продать свою квартиру, встать на регистрационный учет в другом месте (на съемной квартире, у родственников), а потом покупать квартиру новую... Практики подсчитали, что это поможет сэкономить до 250 тысяч рублей, а, кроме того, не связывает временными рамками и дает большую свободу выбора. Но далеко не у каждого есть достаточные средства на покупку квартиры или хлебосольные родственники, готовые приютить на полгода ваше семейство с вещами и живностью. В большинстве случаев приходится одновременно продавать свою и приобретать новую квартиру. В этом и заключается сущность альтернативной сделки.

Главное действующее лицо и источник финансирования всей цепочки альтернативной сделки - покупатель, который готов купить квартиру с альтернативой. На сленге риэлторов он называется «большой покупатель». Кроме прочего, именно он оплачивает комиссию агенту. А без агента провернуть альтернативную сделку объективно сложно.

Рискует «верхний», пожалуй, сильнее остальных. Если сделка по каким-то причинам не состоится (например, один из собственников откажется продавать) и цепочка распадется, все останутся при своем, а «верхний» покупатель потеряет время.

«Нижний» продавец — фигура не менее значимая. К его квартире предъявляется отдельное требование — она должна быть юридически свободна. То есть на момент заключения договора купли-продажи в ней никто не должен быть зарегистрирован, а к моменту получения документов из Росреестра (бывшей службы ФРС) бывшему хозяину необходимо вывезти свое имущество.

rss