Реклама
Реклама
Реклама

Налог при продаже квартиры, не облагаемая сумма

Опубликовано: 23.12.2017

видео Налог при продаже квартиры, не облагаемая сумма

Налоги при продаже квартиры 2016. Налоги при сдаче квартиры в аренду

Одним из важнейших вопросов, связанных с оборотом недвижимости, является вопрос уплаты налогов. Российское законодательство считает, что продажа гражданином своей квартиры является средством для извлечения дохода, даже если он продает свое жильё для того чтобы в последствии приобрести другое жильё по более высокой цене и с более высоким качеством. Поэтому покупка и продажа недвижимости (квартиры, комнаты, дома, дачи, садового или земельного участка, капитального гаража) регламентируется статьями Гражданского и Налогового кодекса РФ.


Определена новая сумма, не облагаемая налогом

Но не все подобные сделки облагаются подоходным налогом, все зависит от стоимости продаваемой недвижимости и срока ее нахождения в собственности у продавца.

Сразу надо отметить, что подоходным налогом облагаются только сделки купли-продажи, в которых продажная стоимость недвижимости превышает порог в 1 миллион рублей, а также те сделки, где объектами продажи была недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее трех лет. Все иные сделки с недвижимостью, ниже этих порогов, освобождены от налогообложения.

И так, рассмотрим по подробнее ситуации связанные с продажами недвижимости.


LawNow.ru: Право на имущественный налоговый вычет 2016 (купля-продажа недвижимости) #10

Если гражданин владел недвижимостью более трех лет , то он полностью освобождается от уплаты подоходного налога с любой суммы, полученной им при совершении сделки купли-продажи (п. 17.1. ст. 217 НК РФ). При этом не имеет значения, каким образом эта недвижимость стала собственностью продавца — построена, куплена, приватизирована, получена в наследство или в подарок, главное чтобы право продавца на эту собственность было надлежаще зарегистрировано более трех лет назад. Граждане, которые многие годы жили в своей квартире по договору социального найма, а затем приватизировали ее, продать свою приватизированную квартиру, без уплаты подоходного налога, могут только по прошествии трех лет, после ее приватизации. Продавцу недвижимости, которая находится в его собственности более трех лет, нет необходимо обращаться в налоговую инспекцию, для подачи декларации, так как закон полностью освобождает его от уплаты налога на продажу недвижимости.

Если собственник недвижимости владел ею менее трех лет и продал ее по цене более одного миллиона рублей , тогда у него наступает обязанность уплаты налога на доход физического лица в размере 13% (ч.1 п. 1 и ч.1 п.2 ст. 220 НК РФ). Налогооблагаемая база в этом случае может быть рассчитана двумя способами, по выбору плательщика налога:

В первом варианте — рассчитывается чистый доход, полученный в результате продажи недвижимости, как разность между ценой продажи этой недвижимости и той ценой, которая указана при ее покупке в прошлом. Хотя это увеличение цены недвижимости появилась в основном из-за влияния инфляционных процессов и не зависит от нас, но законодатель все равно считает, что продавец имеет доход от совершения этой сделки и он обязан уплатить государству налог. Этот вариант расчета налога выгоден для тех, кто продает дорогие квартиры.

Второй вариант можно использовать, если цена квартиры немного более 1 миллиона рублей — при этом варианте от цены, по которой продана недвижимость, отнимается 1 миллион рублей — не облагаемая сумма , а вся та сумма, которая осталось в результате, подлежит налогообложению. Как видим, если квартира продана по цене менее одного миллиона, то подоходный налог начисляться не будет. Этот налоговый вычет в 1 миллион рублей применяется при продаже любого числа квартир принадлежащих одному собственнику. Второй вариант расчета налога выгоден для тех, кто продает приватизированную квартиру, квартиру, полученную в подарок или по наследству потому, что их расходы по приобретению квартиры незначительны. Если они воспользуются первым вариантом, то подоходный налог им нужно будет уплатить со всей суммы вырученной после продажи недвижимости. Не забудьте при очередной подачи налоговой декларации указать доход от продажи своей недвижимости, неуплата налогов это серьезное правонарушение, за которое предусмотрено наказание от 100 тыс. рублей до 3-х лет нахождения в отдаленных местах.

Нужно отметить, что продавец недвижимости не имеет ни каких налоговых льгот, у него имеется только возможность выбрать один из двух выше указанных вариантов. А вот покупатель недвижимости один раз в жизни имеет право на налоговые вычеты до 260 000 рублей , а если покупка происходила с использованием ипотечного кредита, тогда ему возвращается 13% от всей суммы уплаченных им ипотечных процентов.

Начиная с 1 января 2016 года , при продаже физическими лицами недвижимого имущества, для освобождения от уплаты налога в 13% требуется владение ею не менее 5 лет . Новый порядок уплаты налога распространяется только на недвижимость, приобретенную после 1.01.2016 года.

Минимальный срок владения недвижимостью увеличен до 5 лет

Налоговый вычет при покупке жилья

Единый имущественный налог, 20м2 бесплатно

Материнский капитал, как его использовать

Социальная жилищная ипотека

Уважаемые читатели, у нас на сайте появилась возможность задавать вопросы профессиональным юристам. Для вас это будет совершенно бесплатно , услуги юриста оплачены администрацией. В правом нижнем углу странице сайта имеется виджет «Консультация юриста» , перейдите туда и задайте свой вопрос. Опытный юрист квалифицированно ответить на ваш вопрос совершенно бесплатно.

Статьи на эту же тему:

rss