Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Изъятие земельного участка у собственника - допускается ли принудительное изъятие и его порядок

Опубликовано: 07.04.2018

С 01.04.2015 вступили в силу изменения законодательства, касающиеся права собственности на землю.

В частности, упрощены некоторые этапы процедуры отчуждения землевладения в пользу государства:

Определены правила поиска владельца. Причём отсутствие сведений в ГКН и ЕГРП теперь не является помехой для изъятия. На сумму выкупа не повлияет стоимость произведённых неотделимых улучшений и возведённых объектов, если они не соответствуют правилам использования земли данного типа. На подписание соглашения о выкупе участка даётся 90 дней. Иначе будет подан судебный иск о проведении такого процесса в принудительной форме.

Такие новшества связаны с тем, что на сегодняшний день больше половины земельных наделов не учтены в государственных реестрах. Это произошло из-за того, что система оформления прав на недвижимое имущество появилась спустя несколько лет после начала процесса приватизации.

Основания для изъятия земельного участка у собственника

Законодательством утверждён ряд причин для отчуждения владения. Среди них можно выделить следующие:

Государственные и муниципальные нужды , такие как: Исполнение обязательств по международным договорам РФ. Возведение и реконструкция объектов федерального, регионального и местного значения. Проведение работ необходимых для недропользования. В этом случае также правомерно изъятие лесного участка. Иная деятельность, регламентированная нормативными актами РФ. Способ эксплуатации землевладения противоречит его назначению, или оно вообще никак не используется. Нарушение земельного законодательства. Форс-мажорные обстоятельства, в связи с которыми властям временно потребовался этот участок. Преступление, совершённое владельцем земли.

Этапы изъятия земельного участка у собственника

Согласно действующим нормативным документам РФ процедура отчуждения состоит из нескольких этапов:

rss