Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Особенности процедуры уточнения границ земельного участка

Опубликовано: 09.04.2018

видео Особенности процедуры уточнения границ земельного участка

Новая методика определения кадастровой стоимости

С 2007 года сведения обо всех участках вносятся в единую государственную базу данных (ЕГРН, ранее ГКН). Межевание при этом стало обязательным лишь недавно. В результате многие земельные участки были учтены декларативно, только с указанием адреса. Собственникам таких участков Росреестр рекомендует уточнить его границы и площадь. Как провести эту процедуру в 2017 г.?



Уточнение границ земельного участка: что говорит закон

Уточнение границ участка земли — это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в ЕГРН площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы ЗУ). Определение присутствует в ст. 43 ФЗ № 218.


Профессиональная деятельность кадастровых инженеров при взаимодействии с СРО и Кадастровой палатой

Уточнение требуется, если надел уже поставлен на кадастровый учет, но декларативно:

Точные границы, площадь, конфигурация не определены. Ранее при сделках с недвижимостью и госрегистрации на наделы закон не требовал от граждан проводить межевание. Границы и площадь устанавливались описательно, без координат. Это приводило к частым спорам между собственниками смежных наделов, к неправильному исчислению налогов. Границы установлены с точностью ниже нормы. Значение с 01.01.2017 введено Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016. Так, сейчас погрешность при определении границ участков в СНТ составляет 0,2 м. До 2013 г. допускалась точность в 0,3 м. Внесенный в реестр в то время участок земли при попытке разделить или объединить с другим придется перемежевывать. У одной или более поворотных точек определены несколько координат.

Росреестр рекомендует гражданам уточнять границы своих уже учтенных участков по следующим причинам:

rss