Реклама
Реклама
Реклама

Право бессрочного пользования земельным участком

Опубликовано: 22.11.2017

видео Право бессрочного пользования земельным участком

ПРАВО ПОСТОЯННОГО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Земельный кодекс России предоставляет бессрочное пользование землей некоторым категориям юридических лиц. Вводный закон № 137-ФЗ разрешает гражданам и организациям, получившим земельный участок на бессрочном праве до 2001 года, пользоваться им.


"Мои документы". Прекращение права бессрочного пользования владения земельным участком

Общая характеристика

Передачей занимается государство, регион, муниципалитет. При этом допустимо предоставление только участка из казны соответствующего уровня.

Разрешается передавать на бессрочное пользование землю следующим категориям претендентов:


Можно ли приватизировать землю, находящуюся на праве постоянного (бессрочного) пользования?

органам власти; учреждениям государственного или муниципального уровня; казенным предприятиям; центрам исторического наследия президентов России (не действующим).

Коммерческим организациям и гражданам предоставление земельного участка на бессрочное пользование не осуществляется . Но если во времена советской власти до начала действия современного Земельного Кодекса участок был уже получен таким лицом, то право на него сохраняется. При этом организации должны начать процедуру переоформления права на аренду или собственность. Игнорирование требования законодательства влечет привлечение к административной ответственности по ст. 7.34 КоАП РФ.

Граждане не обязаны переоформлять право на другое. В таком случае они могут только пользоваться участком, но не реализовывать его (например, продавать или дарить). В то же время граждане имеют право, но не обязаны, начать процедуру переоформления. В итоге они могут выкупить участок либо арендовать его.

Приобрести в собственность участок бесплатно допустимо, но только раз в жизни.

Правовые особенности

Закрепление участка земли на праве бессрочного пользования означает, что учреждение вправе использовать землю согласно ее категории, ввиду разрешенного использования и в рамках обозначенных собственником условий.

rss