Реклама
Реклама
Реклама

Определить порядок пользования земельным участком

Опубликовано: 10.11.2017

видео Определить порядок пользования земельным участком

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Определить порядок пользования земельным участком

Определить порядок пользования земельным участком можно в суде только в том случае, когда между собственниками не достигнуто соответствующего соглашения. Принципы определения порядка пользования земельным участком указаны в действующем Земельном кодексе РФ - доля в земельном участке соответствует доле в праве собственности на расположенное на данном участке здание или фактическому пользованию.


Определение (установление) порядка пользования земельным участком

Рано или поздно возникает вопрос о том, каким образом следует определить порядок пользования земельным участком , кто и где вправе ставить забор, пользоваться въездом и т.д. Как правило, такая ситуация складывается в домовладении, принадлежащем нескольким гражданам на праве общей долевой собственности. Иными словами, в таком домовладении собственникам принадлежат не конкретные строения и земельные участки, а только абстрактная доля (1/2, 1/3 и т.д.) во всем имуществе.


ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЬЕМ

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Если соглашение о порядке пользования не заключено, то все действия по пользованию общим имуществом должны согласовываться участниками. В случае спора по иску любого из участников порядок пользования может быть установлен судом. Порядок пользования общим имуществом устанавливается исходя из размера принадлежащей каждому участнику доли. Предоставленное в пользование участнику имущество должно быть пропорционально его доле. Суд принимает во внимание и дает правовую оценку порядку пользования, сложившемуся ранее, поскольку он отражает определенное соглашение между участниками. Очевидно, что если пользование земельным участком осуществлялось без учета воли одного или нескольких участников, то они могут высказать возражения против того, чтобы этот порядок пользования был санкционирован решением суда.

rss