Реклама
Реклама
Реклама

Прекращение права бессрочного пользования земельным участком

Опубликовано: 05.08.2018

видео Прекращение права бессрочного пользования земельным участком

ПРАВО ПОСТОЯННОГО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Земельный кодекс РФ допускается различные способы передачи государственных участков в эксплуатацию гражданам и организациям, в том числе и бессрочное . Однако действие полученного по закону права может быть прекращено в порядке и на основаниях, предусмотренных земельным законодательством.


"Мои документы". Прекращение права бессрочного пользования владения земельным участком

Право бессрочного пользования земельным участком

Такое право на землю предполагает ее использование для личных нужд и целей в течение неограниченного времени, при этом территория находится в собственности субъекта РФ или муниципального образования . Указанный участок не может стать частным владением распоряжающегося лица или быть переданным им в аренду на законных основаниях.


ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

После вступления в силу введённой в 2014 году федеральным законом ст.39.9 Земельного Кодекса РФ, получение гражданами участков в бессрочное пользование стало невозможно. Таким правом обладают только организации, подчинённые государству (бюджетные, казённые, автономные), органы муниципальной власти и центры исторического наследия Президентов РФ.

Однако с советских времён, когда передача земли в бессрочное пользование повсеместно практиковалась, у многих частных лиц остались полученные таким образом участки. Прекращение прав на землю в этом случае возможно двумя способами:

отказ самого владельца от распоряжения территорией в силу личных причин; принудительное изъятие прав государственными органами вследствие нарушения земельного законодательства (ст.45 ЗК РФ).

Прекращение права бессрочного пользования

В случае ненадлежащего использования земли, отсутствия должного ухода за территорией, которая остаётся заброшенной из-за отсутствия наследников у пользовавшегося им прежде лица и на основании других обоснованных причин право бессрочного пользования может быть прекращено по инициативе государственных органов в порядке, изложенном в ст.54 ЗК РФ.