Реклама
Реклама
Реклама

Страхование титула при покупке квартиры: оформление полиса, условия

Опубликовано: 01.05.2018

видео Страхование титула при покупке квартиры: оформление полиса, условия

Как получить ипотечный кредит?

Сегодня мы рассмотрим довольно интересный вопрос — титульное страхование недвижимости. Что это такое и для чего нужно?


Среда обитания: Нет полиса печальнее на свете (часть 2/4)

В первую очередь эта тема может быть интересна тем людям, которые планируют инвестировать свободные средства в недвижимость. Если в ближайшее время вы планируете приобрести в собственность квартиру, дом или дачный участок — страхование титула может уберечь вас от многих неприятностей.

Дело в том, что когда вы покупаете жилье, право собственности на которое неоднократно сменило владельца, вы ставите себя в опасное положение. Ваше право на приобретенную собственность может быть в любой момент оспорено одним из предыдущих владельцев. Оснований на то может быть множество. Страхование права собственности титула как раз и призвано уберечь вас от подобных рисков. Давайте разбираться подробнее.

Что такое страхование титула

Итак, что же понимается под термином «титульное страхование недвижимости»? Что это такое? Так называют страховой продукт, обеспечивающий защиту от риска потерять право на собственность, если сделка будет оспорена и признана недействительной. Интересно, что такой полис защищает человека не от того, что может случиться в будущем, а от возможных последствий того, что уже произошло когда-то. На момент составления договора титульного страхования такие события не известны никакой из сторон и никак себя не проявляют.

Название описываемого полиса происходит от словосочетания «правовой титул», которое означает документ, подтверждающий исключительное право собственности на конкретное имущество.

На сегодняшний день такие договоры чаще всего заключаются одновременно с договором на страхование недвижимости. Такая собственность довольно часто выступает объектом длинных правовых цепочек. Одна и та же квартира может несколько раз продаваться, становиться объектом дарения, отчуждения любым способом, наследования и передачи из рук в руки, на основании решения судебных органов. Если на любом из перечисленных этапов были допущены юридические неточности, то не только эта конкретная сделка, но и все последующие могут быть оспорены и признаны недействительными. В результате таких действий нынешний владелец жилья лишается прав на приобретенный объект недвижимости. Титульное страхование, отзывы о котором самые положительные, как раз и защищает собственника от такого риска.

rss