Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

«Этим делом надо гореть». Интервью с работником зоопарка

Опубликовано: 22.08.2018

видео «Этим делом надо гореть». Интервью с работником зоопарка

Bahh Tee ft. Зомб - Ядовитая (2017)

Минский зоопарк был открыт 9 августа 1984 года и за все время работы стал для многих горожан прекрасным вариантом проведения выходного дня. А что уж говорить о самых маленьких посетителях, которые впервые видят зверушек с картинок «ожившими», большими и пушистыми. Помню, как после своего первого визита в это место я расплакалась с криками: «Хочу здесь остаться!» Воплощением моих детских грез можно считать Ирину Романовну Орлис, которая работает в зоопарке с момента его основания.



– Ирина Романовна, кем именно вы сейчас работаете?

– Я зоотехник 1-й категории, заведую виварием с кормовой базой. Виварий – это помещение, где находятся лабораторные экзотические грызуны. На группу работников приходится  4500 очень мелких животных. Поэтому работа с ними должна быть очень аккуратная, даже ювелирная, а требования к работникам повышенные. Сами посудите: полторы-две тысячи клеток с грызунами, всех каждый день нужно покормить, посмотреть. Минский виварий один из лучших не только в СНГ, но и в мире. Большинство зоопарков не держат виварии с живым кормом: слишком уж это дорогое удовольствие.


"Лесник. Своя земля". 28 серия

Мы очень важное звено в системе работы  зоопарка. Необходимый элемент кормления многих видов животных – живой корм, ведь птенцы у нас выкармливаются исключительно им и хищники хотя бы несколько раз в неделю тоже должны питаться таким видом корма. Это и есть задача вивария – разведение и содержание мелких видов животных, которые впоследствии пойдут на корм.


Инструктор, ЗИЛ-130, "Выпрыгиваем и хуй с этим ЗИЛом в рот его ебать"

– Есть ли такие животные, кормить которых особо проблематично?

– Сам процесс кормления различных животных примерно одинаков по сложности. Конечно, человек вынужден заходить в вольер к хищникам, чтобы оставить им пищу, но у большинства проявляется только пассивно-оборонительная реакция, поэтому пока человек не оставит корм и не покинет вольер, животные просто будут держаться от него на определенном расстоянии. Другое дело – приготовление пищи. Для некоторых экзотических обитателей зоопарка нужно готовить специальный корм, например, для шиншиллы. А для всех остальных у нас есть либо живой корм, либо привозной готовый.

Процесс приготовления корма

– Расскажите о том, как происходил выбор данной профессии.

– Еще со школьных времён моей мечтой было работать в зоопарке, то есть даже тогда, когда у нас в Минске его еще не было. Поэтому мне очень посчастливилось стоять у истоков места, в котором мы сейчас находимся.

– И ни разу не пожалели о своем выборе?

– Абсолютно нет. Дорогого стоит работать более 30 лет и получать удовольствие от каждого дня, а зарплата воспринимается как приятное дополнение. И вообще, я не отношусь к этому делу как к работе, где ты сотрудник, который «должен» и «обязан». Это дело крайне неординарное: абсолютно нет ощущения рутинности, ведь каждый день не знаешь, чего ожидать.

Более того, многие важные события моей жизни связаны с этим местом: здесь я познакомилась со своим нынешним мужем. Интересно заметить, что уже совсем большой дуб, растущий на территории зоопарка, когда-то сажала я, а муж приделал к нему цепь и скульптуру кота.

Наносим визит дикобразам

– Нужно ли получать какую-либо квалификацию, чтобы работать в зоопарке?

– Специального учреждения, которое бы готовило кадры для работы в зоопарке, у нас в стране нет.

– А как тогда попасть к вам на работу?

– Во-первых, как мне кажется, этим делом надо гореть. Зарплаты довольно небольшие, работа сложная, поэтому если человек не питает истинный интерес и любовь к животным и уходу за ними, то обычно такой здесь не задерживается. Конечно, нужно еще обладать богатым набором знаний в области зоологии. К примеру, я училась на биофаке, но по определенным причинам пришлось забрать документы. Хотя сейчас на зоотехника в наш зоопарк людей без диплома о соответствующем высшем образовании уже не берут.

– Какие основные трудности, с которыми сталкиваются работники зоопарка?

– Во-первых, работа сама по себе трудная: постоянный физический труд и хоть и небольшой, но процент риска даже при кормлении. Специфика обращения с мелкими видами заключается в том, что, к примеру, если не покормить тигра один день, то с ним ничего не случится, а если оставить без пищи на сутки мышь, то она съест своих детенышей. Еще одна сложность – не допустить эпидемии среди животных, ведь среди некоторых видов инфекция распространяется с поразительной скоростью. К счастью, в Минском зоопарке такого не случалось.

– А с посетителями бывают проблемы?

– Конечно. Ведь зоопарк и так место повышенной опасности – здесь содержатся дикие животные. Если следовать указаниям и предупреждениям на вывесках, то ничего не случится. Но ведь многие посетители считают, что если животное не в естественной среде обитания, а в клетке, значит, оно ручное. Самое удивительное – часто именно взрослые выступают инициаторами нарушений правил поведения, в то время как дети ведут себя гораздо более адекватно. Но приятно, что наши гости все же меняются в лучшую сторону. Раньше почти каждый считал своим долгом принести огромный кусок батона и покормить им братьев наших меньших, в результате чего у животных часто случался заворот. А сейчас эта тенденция пропадает.

– У Вас есть страх, что вас укусит кто-нибудь из обитателей зоопарка?

— Его не может быть. Ведь те же самые крысы, которые содержатся у нас в виварии, не должны кусаться. А отбираем мы их вручную, то есть если она укусит тебя, то не подходит, не укусит – значит, проходит отбор. И это обычная процедура.

– А имена животным даются?

– Мы присваиваем имена только «особо отличившимся личностям». А вот некоторые, даже очень редкие виды остаются безымянными. Понятное дело, что речь идет о крупных животных, так как давать имена мелким видам смысла нет.

А еще Ирина Романовна поделилась с нами одной замечательной новостью:

– Совсем недавно в нашем зоопарке на свет появились 17 крокодиловых кайманов, для одного раза это довольно много.  Например, в прошлом году вылупился только один. А ведь такой прирост в этом году, которому мы все очень рады, удалось обеспечить по счастливой случайности. Самка откладывает яйца в воду, где они могут находиться не более 5 минут. Поэтому если это случается ночью, когда людей рядом нет, то малышей не спасти. А в этот раз, уже уходя с работы, один из сотрудников заметил отложенные яйца и сразу же достал их из воды. Сейчас молодые кайманы находятся в террариуме отдельно от родителей. Как мы теперь шутим: «Скоро будет у нас крокодиловая ферма».

Молодые кайманы в террариуме

– И всё-таки, Ирина Романовна, кто для Вас животные: объект работы, друзья или, может быть, коллеги?

– Я получаю колоссальное удовольствие от работы с животными, но не думаю, что нужно очеловечивать их и представлять в амплуа коллег или приятелей. Трудно сказать конкретно, что они для меня значат, но это сравнимо с тем, как бережно и трепетно заядлые автолюбители относятся к своей машине.

фото Дениса Юралевича

 

 

rss