Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Премьер нажал на газ

Опубликовано: 22.08.2018

видео Премьер нажал на газ

"сел в таз макасином нажал на газ" warface

Россия догоняет «Формулу-1»

Появление первого российского гонщика «Формулы-1» и заключение контракта на проведение «Гран-при России» в Сочи вызвали большой резонанс. А уж когда премьерминистр газанул на болиде… Самое время разобраться, какое место Россия занимает на арене мирового автоспорта.



На заре автомобильного спорта – в середине второго десятилетия прошлого века – только три страны проводили у себя гонки на так называемый «Большой приз» (Гран-при): Франция, США и… Россия. Да-да, без малого сто лет назад, 18 мая 1914 года Санкт-Петербургский автомобильный клуб организовал на шоссе под Лигово и Пулково первую в России гонку, имевшую статус Гран-при.


Kaka 47 & Поггано - Иди сюда (УСПЕШНАЯ ГРУППА)

Первая мировая война и Октябрьская социалистическая революция вскоре похоронили новорожденный «Большой приз» Санкт-Петербурга. В итоге следующий «Гран-при России» должен состояться спустя сто лет после дебютной гонки. Хотя планов организации этапа «Формулы-1» в СССР и России за эти долгие годы было предоста- точно.


ПУТИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ НАЛОГА С ПРОДАЖ! ЕЩЕ ОДИН ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА РОССИЯН 08.12.2017

Первый проект трассы для «Ф-1» появился еще в середине 60-х. Он был разработан кафедрой проектирования дорог МАДИ, а построить автодром предлагалось в районе поймы реки Сходня в московском Тушине. Однако из-за слишком высокой стоимости от реализации этого проекта отказались.

После московской Олимпиады-80 Берни Экклстоун, как раз в те годы ставший владельцем коммерческих прав «Формулы-1», что сделало его, по сути, хозяином чемпионата мира, загорелся идеей проведения «Гранпри СССР». Летом 1982-го англичанин даже приезжал в Москву для осмотра вариантов возможного места проведения «Большого приза» Советского Союза – поймы Москвыреки в районе Южного порта, проспекта Андропова, Тушинского аэродрома, дороги вокруг Кремля, ВДНХ, а также площадки перед главным зданием МГУ на Ленинских (ныне – Воробьевых) горах.

Именно последний вариант приглянулся Экклстоуну. Он даже включил советский этап в предварительный календарь чемпионата мира 1983 года, но ряд причин (в том числе смерть Брежнева) не позволил этим планам осуществиться.

За следующие два десятилетия где только не собирались строить автодром для «Ф-1»: в Москве, Ленинграде, Ярославле, Калининграде, Чехове, – но все эти проекты так и остались на бумаге.

Ближе других к реализации был проект возведения трассы на небольшом полуострове в Нагатинской пойме Москвы-реки неподалеку от станции метро «Коломенская». Автодром планировалось построить к 2003 году. В Москву для переговоров снова приезжал Экклстоун, но, когда уже все было готово для подписания контракта, тогдашний мэр Юрий Лужков не захотел соглашаться на предложенные условия – и Россия вновь осталась без Гран-при.

ххх

И только сейчас, когда в данном вопросе проявилась политическая воля высшего руководства страны, контракт на проведение этапа «Формулы-1» в России был подписан. Трассу будут строить в Олимпийском парке, который расположится в Имеретинской долине, а первая гонка должна пройти в 2014-м. Встает вопрос: а нужна ли нам «Формула-1»? Ведь подготовка трассы, отвечающей нормам «Формулы-1», и проведение Гран-при – это весьма затратное дело. Каждая страна за право принимать у себя «королевские гонки» платит организаторам чемпионата огромные деньги. К тому же тем достается и вся прибыль от продажи билетов на трибуны и размещения рекламы на трассе.

Зато с точки зрения поднятия престижа и привлечения туристов проведение этапа «Формулы-1» может принести дивиденды. Ведь, в отличие от Олимпийских игр и Кубка мира по футболу, чемпионат мира «Ф-1» проводится ежегодно почти в двух десятках стран. Так что это, скорее, имиджевый проект. Развитию автоспорта, в том числе национального, он даст мало: трасса в Сочи, думается, будет не стационарной (основная ее часть пройдет по парковым дорожкам), а значит, будет использоваться только для «королевских гонок».

Поэтому нашей стране нужны и другие трассы – меньшего масштаба, но способные принимать как отечественные соревнования, так и международные гонки.

И работа здесь ведется. Открылись уже два автодрома, отвечающие требованиям второй категории Международной автомобильной федерации. Это значит, что они могут принимать любые гонки, кроме «Ф-1». «Нижегородское кольцо» и «Смоленское кольцо» в августе приняли первые в истории российского автоспорта соревнования международного уровня – этап чемпионата Европы по гонкам грузовиков. Премьера прошла успешно.

ххх

В 2010-м планируется запуск еще двух трасс международного уровня – казанского «Каньона» и Moscow Raceway в Волоколамском районе Московской области. Причем подмосковный автодром спроектирован под требования категории 1T, которая позволяет проводить даже тесты «Формулы-1». Открытие намечено на будущую осень.

Именно такие трассы необходимы для развития отечественного автоспорта и подготовки наших гонщиков. Кстати, пилоты из России все более заметны на международной арене. Если до недавнего времени мы могли гордиться только успехами команды «КамАЗ-Мастер» в легендарном ралли-марафоне «Дакар» (в этой гонке ее экипажи девять раз становились сильнейшими в зачете грузовых машин), то теперь и наши кольцевые спортсмены добиваются все более заметных успехов.

Виталий Петров стал первым российским гонщиком в «Формуле-1». И свой первый сезон в «королевских гонках» 26-летний спортсмен из Выборга провел вполне достойно, отметившись несколькими попаданиями в призовую десятку на финише гонок. На пороге «Ф-1» стоит еще один наш соотечественник – 23-летний москвич Михаил Алешин.

В прошедшем сезоне он стал чемпионом «Формулы-Рено 3,5» – никогда прежде гонщики из России не становились победителями формульных серий. В межсезонье Алешин проведет тесты за рулем машины «Формулы-1», а в следующем году надеется получить место боевого пилота в одной из команд «королевских гонок».

Еще один гонщик из Москвы – 22-летний Сергей Афанасьев стал в этом сезоне бронзовым призером чемпионата «Формулы-2». А ведь еще есть целая плеяда молодых и талантливых пилотов, которые уже сейчас достойно представляют нашу страну в международных соревнованиях. Еще десять лет назад о таких успехах мы и мечтать не могли!

rss